Ей эта ставшая реальностью ситуация уже была откуда-то знакома. И мы знаем из истории, что геноциды, преследования, лишение прав человека не начинаются сразу – все начинается «мягко». С карикатур, где людей другой национальности изображают в виде крыс, как в Германии 1930-х, или тараканов – как на приглашениях на мероприятия «Синего пробуждения» в современной Эстонии. С запрета рассказывать несовершеннолетним о людях ЛГБТ как о равноправных гражданах, как в соседней России, или желания поставить людей ЛГБТ на учет как инвалидов, как предложил в Facebook член Саареского волостного собрания.
И эти «мягкие» шаги, которые ведут в очень мерзкий мир, - больше не далекая реальность – и даже не реальность, существующая за Чудским озером. Это становится эстонской реальностью. Это становится тартуской реальностью. Нас пока это может не касаться. Например, пока я все еще привычная «тибла» для политиков, отрицающих равенство, с которой можно как-то мириться, в отличие от «тараканов-мигрантов».
Но мои коллеги-индийцы, которые подобно мне и моим коллегам много лет вносят свой вклад в эстонскую науку и обучают эстонскую молодежь, больше не чувствуют себя в Тарту в безопасности. Не чувствуют себя в безопасности и многие однополые семьи с детьми, которые заключили договор о сожительстве именно ради безопасности детей и которых новая коалиция угрожала оставить без защиты.
Нам говорят о том, что в коалиционный договор Центристской партии с EKRE будут вписаны более мягкие пункты, отличающиеся от радикальной предвыборной риторики EKRE. Но в этой нынешней извращенной политической реальности, где предвыборные обещания больше не считаются, где сегодня можно не моргнув глазом говорить одно, а завтра другое, где в политике можно совершенно открыто ценить подлость как средство для достижения цели – какая сила на земле заставит это коалиционное соглашение действовать так, как оно планируется сегодня, даже если его участники откажутся от радикальных позиций – прежде всего, разумеется, ради того, чтобы попасть в правительство? Никакая.