Спектакли школьных театров заняли сцену нарвского ДК на пять дней

Открыл фестиваль “Золотая рыбка” спектакль “Загадки курочки Рябы”, в котором школьники из нарвской Кренгольмской гимназии переосмыслили знаменитую сказку.

ФОТО: Николай Андреев

В нарвском ДК “Ругодив” во вторник уже в 28 раз открылся ежегодный фестиваль школьных театров “Золотая рыбка”. Школьники разных возрастов из нескольких городов Эстонии будут в течение пяти дней показывать на сцене дома культуры поставленные своими силами спектакли. Завершится фестиваль награждением победителей в воскресенье.

Два года “Ругодив” был на реконструкции и вновь открылся прошлым летом. Театральный фестиваль в прошлом году проходил в Доме детского творчества, а в позапрошлом и вовсе был распределен между школами города. Теперь “Золотая рыбка” вернулась на свою основную площадку.

Как рассказала организатор фестиваля Наталья Помазан, свои спектакли привезли на фестиваль школьные театры из Силламяэ, Таллинна и Кохтла-Ярве. Из местных коллективов участвуют не только школьные труппы, но также юные актеры из ДК “Ругодив” и Дома детского творчества.

Как и актеры, большинство зрителей на “Золотой рыбке” - ученики школ и гимназий. А вот жюри, которому предстоит выбрать победителей, составлено из взрослых деятелей культуры. Возглавил жюри режиссер и художественный руководитель театра “Другое небо” из Силламяэ Владимир Вайкерт, в жюри вошли также актриса Дарья Гаврилова, которая выросла в Нарве, но играет в России, и певица, студентка Вильяндиской академии культуры Эвелина Лебедева.

Все 28 лет в “Золотой рыбке” участвует театр “16-я комната” из нарвского Дома детского творчества. Главный режиссер этого театра Виталий Катунцев рассказал, что “16-я комната” родилась на свет в том же году, что и школьный театральный фестиваль.

“Мы каждый год даем по пять спектаклей, потому что у нас много детей разного возраста, - рассказал Виталий Катунцев об участии в фестивале. - В этом году даем три детских спектакля и два - для взрослых”.

Самые младшие актеры в “16-й комнате” - первоклассники, но в Доме детского творчества действует и подготовительная театральная студия “Вообразилия”, куда принимают детей с 5 лет. В старшей группе занимаются гимназисты, учащиеся профессионального учебного центра и даже, как выразился Виталий Катунцев, “рабочая молодежь”.

Хотя “Золотая рыбка” - фестиваль школьных театров, в его правилах указано: желательно, чтобы актеры были не старше 20 лет.

НАВЕРХ