Пилот Андрей Дикун во время посадки, вероятно, снизил скорость машины до критической величины и мгновенно потерял контроль над самолетом, в результате чего полет по сути превратился в падение.
Отец Филевой Валерий Карачев должен был получить в Эгельсбахе консультацию врача, и Филева выбрала этот самолет именно из-за необходимости посадки в маленьком частном аэропорту. При этом аэропорт Эгельсбах не был оборудован современными системами контроля захода на посадку, а видимость и погода позволяли летчику контролировать ситуацию и сажать машину вручную, что он и намеревался сделать.
О каких-либо проблемах на борту пилот не сообщал, а через восемь минут после выхода на связь самолет рухнул на частное поле в нескольких километрах от аэропорта. Воздушное судно тут же загорелось, все находившиеся на борту погибли.
Расследованием катастрофы занялась комиссия Немецкого федерального бюро расследований авиапроисшествий (BFU), в которую войдет сотрудник Межгосударственного авиакомитета. Российский специалист уже направлен в командировку в Германию. Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении уголовного дела по факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта с тяжкими последствиями (ч. 3 ст. 263 УК РФ).
По мнению близкого к международной комиссии источника издания, разобраться с обстоятельствами ЧП будет непросто. Ранее сообщалось, что на самолете могли отсутствовать бортовые самописцы, наличие которых в малой авиации необязательно.
Уже после разбора обломков была выдвинута версия, которая, видимо, станет доминирующей в расследовании. Согласно ей, после перехода на ручное управление пилот по какой-то причине допустил опасную потерю скорости самолета. Это привело к снижению подъемной силы и сваливанию машины в штопор. Критическая ситуация возникла настолько быстро, что летчик не успел даже сообщить о ней диспетчеру.