Астрид Якобсен: лыжников заставляют быть астматиками!

Astrid Uhrenholdt Jacobseni arvates sunnib FIS neid astmaatikuteks

ФОТО: MATHIAS BERGELD / imago/Bildbyran/Scanpix

Норвежские лыжники недовольны плотным графиком стартов в Кубке мира. Астрид Якобсен жестко раскритиковала Международную федерацию лыжного спорта, которая, по словам спортсменки, провоцирует спортсменов на заболевание астмой, передает Postimees.

"Слишком много соревнований, особенно, спринтерских - пожаловалась Якобсен. - Постоянный стресс и переохлаждение порождают астму. Нас просто заставляют быть астматиками!"

У многих лыжников диагностирована астма, но тех спортсменов, которые действительно являются астматиками, обвиняют в том, что они просто принимают препараты на основании особых разрешений Международной федерации лыжного спорта.

"Лыжные астматики" принимают специальные лекарства для расслабления бронхов, но доза таких лекарств строго регламентирована. По словам Якобсен, среди лыжников прием антиастматически препаратов проблем не вызывает. Однако случаются и такие эпизоды, когда спортсмены перебарщивают с дозами, как, например, Мартин Сундбю, который за повышенное содержание сальбутамола получил дисквалификацию.

"СМИ всегда передергивают: если спортсмен принимает противоастматические лекарства, его называют обманщиком и допингистом", - сокрушается Якобсен

Главной проблемой норвежка считает слишком плотный календарь соревнований: "В этом сезоне у нас за четыре месяца 29 стартов. FIS хочет чтобы мы соревновались еще больше, а спортсмены все время заболевают. Не будет катастрофой, если какие-то выходные обойдутся без соревнований" - заключила Якобсен.

По словам спортивного директора FIS Пьера Мигнерея, спортсмены действительно слишком часто соревнуются и пообещал в будущем пойти на уступки: "Конечно, мы хотим, чтобы спортсмены были здоровыми. Обсудим ситуацию с федерациями, но в следующем сезоне изменений в графике стартов мы не планируем. Наоборот, календарь следующего сезона еще более напряженный."

НАВЕРХ