В Omniva испарился ценный прибор госучреждения

Прибор для измерения рыболовных сетей, принадлежавший Инспекции охраны окружающей среды и стоивший 2500 евро, исчез вместе с загадочным курьером. Omniva свою вину отрицает.

ФОТО: Urmas Luik

Курьер Omniva утверждает, что ничего не знает о почтовом отправлении Инспекции охраны окружающей среды. Кто же тогда забрал посылку?

Летом прошлого года Инспекция охраны окружающей среды пыталась отправить в Бельгию ценный прибор, но до адресата он не дошел, пишет Postimees.

Европейская комиссия требует, чтобы для проверки рыболовных сетей использовались точно откалиброванные средства, которые растягивают ячейку сетки именно с той силой, как это предусмотрено. В торговых центрах такой штуковины не купить. Если заказывать напрямую у производителя, инструмент обойдется примерно в 2500 евро.

Время от времени нужно отправлять прибор на бельгийский завод для калибровки. Инспекция вызвала курьера в харьюмааскую контору, расположенную на улице Копли, 76, 19 июля. Около пяти часов вечера к входу подъехал белый фургон, из него вышел мужчина, который представился работником Omniva, и охранник отдал ему посылку.

Измерительный прибор переносится в чемодане полметра шириной и 30 сантиметров высотой, общий вес составляет 15 килограммов. Такое потерять непросто.

Инспекция прождала целый месяц, прежде всем обнаружилось, что посылка до производителя не дошла. Государственное учреждение вступило в эмоциональную переписку с государственной фирмой.

Курьер утверждает, что посылки не было

Выяснилось, что о передаче посылки не осталось ни одной отметки. Работник Omniva и охранник не потребовали друг от друга никаких подтверждений или подписей. «Передача посылки курьеру в почтовой конторе или у почтового аппарата каждый раз отмечается», - подчеркнул руководитель по связям с общественностью Omniva Маттиас Кайв.

Руководитель отдела охраны окружающей среды инспекции с полномочиями генерального директора Аллар Леппинд объяснил, что передача почтовых отправлений у входа никогда не фиксировалась, однако проблем в жизни не возникало.

Курьер Omniva утверждает, что в глаза эту посылку не видел. Однако Omniva не может внятно объяснить, каким образом, - если курьер приезжал в контору инспекции - вышло так, что посылка не была ему передана. Участники спора призвали на помощь полицию.

«Мы передали в полицию все материалы, доказательства и письменные объяснения курьера. Насколько нам известно, уголовное дело возбуждено не было», - ответил в недавнем э-письме инспекции руководитель отдела посылок Мартин Лутс.

Omniva не собирается оплачивать стоимость пропавшей посылки, поскольку, с точки зрения фирмы, ничто не доказывает факта передачи.

В долгой переписке с почтой Инспекция охраны окружающей среды уже долго переписывается с почтой и заявляет, что даже просо отвечать им не торопятся. Например, в октябре Omniva пообещала основательно изучить дело, но больше на связь не выходила. В ноябре инспекция снова отправила запрос по поводу пропавшей посылки, но Omniva не ответила. В феврале этого года представитель государственного учреждения вновь позвонил в Omniva, и получил тот же ответ, что и в первый раз: изучим. В конце марта пришлось отправить очередное напоминание.

В любом случае представители двух государственных учреждений рассказывают разное. «Мы сделали выводы из произошедшего. Расходы покроем мы», - сказала пресс-секретарь Инспекции охраны окружающей среды Лейли Тууль.

Тема пропажи в Omniva ценных посылок поднималась в СМИ и раньше. Так, в январе занимающийся продажей звукотехники Каур Кенк гневно написал в Facebook, что у него пропала посылка на 2700 евро, а почтовая фирма компенсировала ему лишь 320 евро.

Под постом Кенка своим опытом поделились десятки потерпевших, имущество которых точно так же испарилось.

Но представитель Omniva Кайв ответил, что пропажа посылок –  отдельный случай: «Со временем клиенты находят решение». Как часто в действительности посылки пропадают, Кайв комментировать не стал.

«Случаев и причин много, поэтому сделать обобщение очень сложно», - сказал руководитель по связям с общественностью Omniva.

НАВЕРХ