Паэт: не стоит переживать из-за предстоящей встречи президентов Эстонии и России

Урмас Паэт.

ФОТО: Eero Vabamägi / PM/SCANPIX BALTICS

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд планирует в ходе намеченного на середину апреля визита в Россию встретиться с президентом России Владимиром Путиным.

Новость всколыхнула эстонскую общественность, поскольку люди не совсем понимают шаг эстонского президента. Однако, по мнению депутата Европарламента Урмаса Паэта, людям не стоит переживать по поводу предстоящей встречи президентов Эстонии и России.

«Как известно, отношения Европы и России сложные, однако какое-то общение между лидерами соседних стран должно быть элементарным делом. К сожалению, уже много лет этого нет. Так что предстоящее торжественное событие — то есть, открытие отреставрированного здания эстонского посольства в Москве стоило бы использовать и для того, чтобы завязать отношения между лидерами Эстонии и России. Общаться с соседями нужно и в нелегкие времена и по не самым удобным темам», - отметил Паэт.

По словам Паэта, не стоит возлагать особенных надежд на возможную предстоящую встречу: важнее создание прямого контакта. За последние годы с президентом России встречались лидеры многих стран Европы, что не означает, что они пошли на уступки в принципиальных вопросах или требованиях следовать нормам международного права. К примеру, на следующей неделе с Путиным встретятся лидеры правительств Швеции и Норвегии, сообщил Паэт.

«Без общения трудно рассчитывать на то, что когда-нибудь произойдет сдвиг в лучшую сторону в поведении России, в ее отношениях с демократическими странами», - добавил Паэт.

НАВЕРХ