Миф 1. Дизельный двигатель создает большее загрязнение СО2.
Факт. Если сравнить бензиновый и дизельный двигатели сопоставимой мощности, выхлоп СО2 у дизельного окажется меньше.
Производители автомобилей и топлива осуществляют масштабные инвестиции, чтобы уменьшить потребление топлива дизельными двигателями и сократить объем выхлопных газов. Улучшены химические и физические свойства дизельного топлива и сегодня оно является гораздо более экологичным. Также уменьшено количество токсичных газов и твердых частиц, выбрасываемых в воздух во время работы дизельного двигателя, и изменены проектные решения моторов. Современные дизельные двигатели сертифицированы в отношении допустимого уровня выбросов независимо от используемого топлива. Все это произошло не в одночасье, а было разработано с пониманием того, что уровень вредных выбросов следует снизить, а показатель потребления топлива на километр должен быть как можно ниже.
Миф 2. У дизеля меньше мощность.
Факт. Современные дизельные двигатели, использующие высококачественное топливо, достаточно мощны, чтобы составить бензиновым двигателям достойную конкуренцию.
Исторически бензиновые двигатели были проще и имели большую мощность, чем сопоставимые дизельные моторы. Важным аспектом этих двигателей также было повышение температуры цилиндра, которая у дизельного двигателя ниже, и, следовательно, его мощность ниже. Однако, современные технологии могут в значительной степени компенсировать эту проблему, и поэтому мощность современных дизельных двигателей улучшилась. Также не стоит забывать о более низком расходе топлива дизельными двигателями и о снижении выбросов CO2, CO, HC и твердых частиц. Кроме того, если бы тяжелые транспортные средства, такие как грузовики, имели бензиновые двигатели, их расход топлива и выбросы CO2 были бы намного выше.