Аудит коррупции: близкая подруга Кылварта получила от города дотации на 50 проектов
Полсотни успешных ходатайств и 400 000 евро

Михаил Кылварт и Илона Узлова знают друг друга как минимум с 2003 года, когда первый учил вторую таэквондо.

ФОТО: Karin Kaljuläte/Ekspress Meedia

Хороший друг и однопартиец бывшего вице-мэра Таллинна по вопросам спорта, нынешнего председателя городского собрания и вероятного будущего мэра столицы Михаила Кылварта (Центристская партия) Илона Узлова почти за два года получила от городской управы в виде дотаций 400 000 евро, пишет Postimees.

Получившая из городской кассы чрезмерно крупную дотацию в основном для недоходной сферы деятельности бывший член городского собрания (ушла на этой неделе) Узлова сразу привлекала внимания адвокатов Sorainen, анализировавших коррупционные угрозы в Таллинне, поскольку связанные с депутатом MTÜ комиссия отслеживала пристально.

«Мы не нашли никого другого, кто подавал бы ходатайства о выделении дотаций в таких же объемах», - сказал огласивший на прошлой неделе результаты анализа адвокат Норман Аас.

В этот раз анализировали лишь дотации 2017-2018 годов. Активный составитель проектов Узлова получала деньги как до, так и после выбранного периода. Например, за первые месяцы этого года на ее дела было выделено уже более 118 000 евро.

Всего же за последние два года и несколько месяцев Узлова написала в мэрию 56 проектов или заявлений о выделении дотации на деятельность, 49 из которых были удовлетворены - на общую сумму в 398 680 евро.

Узлова понятия не имеет, почему составлявшие по заказу Таллинна доклад о коррупционных рисках адвокаты прицепились именно к ее дотациям. «Я представляю две крупные организации, которые объединяют десятки клубов и недоходных объединений, ведущих свою экономическую деятельность. Всего в них входит почти 1000 человек. Поиск финансирования и дотаций и является моей работой, - объяснила она. – Представители активных организаций подают заявления, чтобы отовсюду получить как можно больше денег».

Илона Узлова и Михаил Кылварт связаны очень близко. Кылварт пригласил Узлову вступить в Центристскую партию, в юношестве он был ее тренером, и вместе они работали в течение многих лет во многих недоходных объединениях.

Таэквандо и город – не разлей вода

Например, Эстонский союз таэквондо. Кылварт руководит союзом, а генеральный секретарь Узлова отправляет в городскую управу ходатайства по проектам. Чуть больше, чем за два года недоходное объединение поддержали из городской казны на сумму, превышающую 125 000 евро.

В том числе, союз получал дотации в то время, когда Кылварт занимал пост вице-мэра по вопросам спорта до ноября 2017 года, после чего стал председателем горсобрания.

Кылварт объяснил, что Союз таэквондо довольно долго получал помощь и до того, как он стал вице-мэром, и, по его оценке, дотации распределялись пропорционально: «Конечно, выделяемые Союзу таэквондо дотации не были самыми большими в спортивной области».

За то же время Эстонская федерация карате получила дотацию на деятельность один раз – в марте этого года им дали 12 000 евро на организацию чемпионата. Президент федерации Яанус Рахумяги (Партия реформ) признал, что неоднократно просил денег у города, но до нынешнего марта ничего не получал: «Мы и за это очень благодарны, поэтому никаких претензий не имеем».

В рассматриваемый период на основании ходатайств Узловой самую крупную сумму получило Международное объединение культурных сообществ «Лира». Всего 191 000 евро. Объединение учредил Кылварт вместе со своей матерью, и семья руководила "Лирой" до конца 2015 года – всего 18 лет. Затем Кылварта в правлении сменила именно Узлова.

Еще в начале 2000-х годов в распоряжении "Лиры" оказалось старое здание детского сада на Каэра, 21 в Пыхья-Таллинне, которое он арендует у города на льготных условиях. В том же доме работает и Союз таэквондо.

Согласно договору об аренде, заключенному в 2010 году, «Лира» платит 48 центов за квадратный метр. Ранее городская управа объясняла, что арендатор, платящий по льготной цене, должен сам обслуживать и содержать дом.

Однако городская управа оплачивает и содержание дома. Только за последние два года из городского бюджета союзу было выделено 57 000 евро на покрытие расходов на деятельность здания. В январе этого года «Лире» вновь выделили 67 000 евро. Eesti Ekspress Узлова говорила, что «Лира» постоянно получала дотации от города с 2007 года.

Дотации Узловой.

ФОТО: Pm

Самым странным Норману Аасу показалось то, что для одного и того же проекта просили и получали дотации из разных городских учреждений. Например, для мероприятий юбилейного года Узлова попросила у города 3780 евро, хотя уже получила 2800 евро от Департамента культуры, а также 57 000 евро в качестве дотации на деятельность напрямую из городского бюджета. Управа района Пыхья-Таллинн доплатила «Лире» 215 евро.

«Это напоминает рыбалку: повсюду закидывают удочки и почти на каждую что-то ловят. Но в конечном итоге все это – городские деньги, распределенные между разными учреждениями, которые снова собираются в одном недоходном объединении. Тут возникает вопрос о логике действий города», - сказал Аас.

В здании детского сада зарегистрирована и руководимая Узловой фирма ETL Servis Grupp OÜ, попавшая в орбиту интересов Eesti Ekspress в 2012 году, когда выяснилось, что на записанном на фирму люксовом Range Rover почему-то ездит Кылварт.

Третьим получившим самую большую поддержку проектом стало Эстонское объединение спортивных единоборств, которому выделили 53 000 евро.

Знакомство с Кылвартом не помогает?

Узлова сказала, что не верит, что связь с Кылвартом могла бы как-то помочь при подаче ходатайств по проектам, поскольку председатель городского собрания не входит ни в одну принимающую решение комиссию. То же самое говорит и Кылварт. Еще Узлова подчеркнула, что далеко не все ее проекты получили финансирование в полном объеме: «И насколько я поняла из отчета Sorainen, наши документы были оформлены правильно».

Аас посчитал дурным тоном то, что в бюджете дотации местами обозначены заранее – до подачи ходатайств на их получение. Например, в бюджете 2018 года на поддержку спортивных единоборств было предусмотрено 70 000 евро. И только в пояснительной записке к бюджету было сказано, что деньги были запланированы для Федерации кикбоксинга, Союза таэквондо и Союза бокса, во главе каждого из которых стоят центристы. В пояснительной записке не было только показано распределение сумм между союзами.

«Такой порядок формировался годами, но для того, чтобы он был прозрачным, в бюджете должна была быть записана конкретная сумма, выплачиваемая каждому недоходному объединению. Тогда нельзя было бы говорить о том, что деньги распределяют из-под полы», - прокомментировал Аас.

Составителям отчета бросилось в глаза и то, что запланированное в городском бюджете (в конце прошлого года) по сути уже получено. «После этого возникает вопрос об оформлении получения денег: нужно составить ходатайство и кто-то отдает приказ о выделении дотации», - отметил Аас, добавив, что создается ощущение, что дотацию получают только потому, что получали всегда. «Больше не проводится адекватной оценки – работает ли данное объединение в интересах города и справляется ли точно так же, как десять лет назад, когда его в последний раз, может быть, основательно проверяли. Это непрозрачно».

Но Кылварт говорит обратное: что каждый год анализировали, какие мероприятия получат дотацию: «Считаю, что деятельность „Лиры“ заслуживала дотации и, скорее всего, будет заслуживать и в будущем, точно так же, как и другие, ежегодно получающие финансовую поддержку, - Кинофестиваль „Темные ночи“, Jazzkaar или „Мустоненфест“».

Имеющая коррупционные риски и непрозрачная помощь медиаконцерну

Медиаконцерн Ekspress Meedia неоднократно просил в письме, отправленном с адреса члена правления, выделить из резервного фонда деньги на организацию развлекательных мероприятий.

Так, из резервного фонда, предназначенного на внеочередные расходы, Ekspress Meedia выплатили 30 000 евро, чтобы организовать такое мероприятие, как раллийный день Delfi с Оттем Тянаком, концерт произведений Арво Пярта и Игру звезд мастер-лиги по баскетболу.

Анализировавший таллиннские коррупционные риски Норман Аас задался вопросом: «Были ли эти мероприятия настолько внеплановыми, чтобы использовать резервный фонд? Почему на такие мероприятия не попросили денег в предусмотренных для этого фондах? Ясно, что здесь речь идет о политическом решении. Я не могу сказать, правильно это или нет, но это – возможность обойти общие правила подачи ходатайств о выделении дотации. Остается неясным, нужны ли для подачи ходатайства хорошие знакомства, или это зависит от мероприятий, на проведение которых просят деньги?» Аналитическая комиссия оценила эти дотации как имеющие коррупционные риски и непрозрачные.

Председатель правления Ekspress Meedia  Арго Виркебау не согласен с тем, что концерн вел свои дела непрозрачно: «Конечно, мы не хотели обойти ни одну процедуру. Мы неоднократно получали от города отзывы, что по ходатайствовать о дотации по электронной почте - нормальная практика. Если город считает, что мы не придерживались какого-то порядка, нам должны были вернуть ходатайства или аннулировать их. Порядок ведения дел определяет город».

НАВЕРХ