СМИ: в Эстонии два банка ищут покупателей на ипотечные кредиты

Danske Bank

ФОТО: Mihkel Maripuu / Postimees Grupp/Scanpix Baltics

Сотрясаемая скандалом с отмыванием денег вторая по активам в Северной Европе финансовая группа Danske Bank ищет, кому в Эстонии продать свой портфель ипотечных кредитов. Хотя бы частично уменьшить свой портфель ипотечных кредитов в Эстонии хотел бы и банк Luminor, пишет деловой портал vz.lt со ссылкой на эстонский деловой новостной портал Äripäev.

Причиной решения банка Luminor якобы является то, что когда-то клиентам банков Nordea и DNB были предоставлены ипотечные кредиты под особо низкие маржи, которые с учетом нынешней ситуации на рынке перестали быть прибыльными.

Что касается банка Danske, то в феврале этого года Эстония из-за скандала с отмыванием денег указала банку в течение восьми месяцев прекратить деятельность в стране. В конце 2018 года у эстонского филиала Danske Bank было почти 14,7 тысячи вкладчиков и 12,3 тысячи кредитных клиентов, он занимал около семи процентов рынка ипотечного кредитования в Эстонии. Весь его кредитный портфель немного превышает 1 млрд евро, передает BNS.

Luminor: планов продать портфель ипотечных кредитов у нас нет

Одна из крупнейших в странах Балтии финансовая группа Luminor, в которую в странах Балтии объединились подразделения банков Северных стран Nordea и DNB, опровергает сообщения СМИ о ее намерениях хотя бы частично уменьшить свой портфель ипотечных кредитов в Эстонии.

"Слухи и спекуляции мы не комментируем, однако можем подтвердить, что у нас нет планов продать свой портфель ипотечных кредитов", - сказала BNS менеджер по коммуникациям подразделения банка Luminor в Литве Гедре Бельските.

По ее словам, таких намерений у Luminor нет ни в Эстонии, ни в других Балтийских странах.

НАВЕРХ