Предприниматель: мы можем монетизировать советскую типовую застройку (1)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Мустамяэ. Иллюстративное фото.
Мустамяэ. Иллюстративное фото. Фото: PEETER LANGOVITS / PM/ Scanpix

Министерство финансов подготовило пилотный проект о переселении жильцов из проблемных многоквартирных домов в регионах с сокращающимся населением и демонтаже оставшихся без жильцов домов, сообщает rus.err.ee.

На вопрос Stolitsa.ee о том, что делать со старым жилищным фондом, ответил Андрес Ингерман, магистрант ТТУ по специальности технологичное управление и дигитализация, предприниматель:

«Проблема устаревшего жилищного фонда типична для Эстонии в целом, 13 000 многоквартирных домов ждут реновации. В то же время нельзя применять одинаковые подходы в Ида-Вирумаа и в Таллинне. Каждый регион стоит рассматривать в отдельности, так как везде есть своя специфика. При решении о сносе или реновации надо прежде всего учитывать демографический тренд.

Если говорить о Таллинне и конкретно о моем родном районе Мустамяэ, то здесь есть примеры очень эффективной реновации. Например, общежитие ТТУ по адресу Акадеэмия теэ, 5a. Здание было построено в 1967 году, в 2017-м была осуществлена капитальная реновация. В результате сотрудничества государственного сектора, университетов и частного сектора мы получили здание с нулевым энергопотреблением. Были применены передовые технологии, которые могут быть использованы в других проектах. Помимо солнечных панелей и вентиляции с возвратом тепла, которыми сейчас мало кого удивишь, в этом проекте была применена система возврата тепла от канализационных стоков.

На мой взгляд, такие исследовательские и экспериментальные проекты нужно продолжать. Например, можно поставить вполне конкретную цель: провести глубокую модернизацию I микрорайона Мустамяэ (самой старой части Мустамяэ) к 2035 году. К этому проекту логично привлечь город, профильные министерства, университеты, частный бизнес и квартирные товарищества. Деньги на такого рода деятельность в изобилии выделяются европейскими фондами. Помимо реновации жилищного фонда, можно улучшать городскую среду/инфраструктуру вокруг этих зданий. Такой комплексный подход не только удешевит технологии реновации, но и создаст рабочие места. Опыт в такого рода масштабных проектах можно перенести на другие части как Таллинна, так и всей Эстонии.

В перспективе Эстония может стать передовой страной в области реновации советского жилого фонда, имея эффективные технологии и практический опыт. Не стоит забывать, что на постсоветском пространстве в типовой советской застройке проживают сотни миллионов людей. Это огромный рынок, который мы можем монетизировать».

Комментарии (1)
Copy
Наверх