Кристина Каллас: рождается коалиция застоя

Кристина Каллас.

ФОТО: Sander Ilvest / Postimees

Обнародованный в субботу проект коалиционного соглашения Центристской партии, Isamaa и EKRE свидетельствует о том, что рождается коалиция застоя, считает лидер недавно созданной партии "Ээсти 200" Кристина Каллас.

«Обнародованный в субботу проект коалиционного соглашения трех партий своей беззубостью доказал то, что уже заметно в политической жизни Эстонии: под прикрытием громких разговоров партии занимаются на самом деле "тонкой настройкой" уже отжившей свое системы», - написала в своем комментарии для BNS Кристина Каллас.

«У будущего тройственного союза нет ни понимания, ни компетенции для того, чтобы уразуметь: необходимость стоящих перед Эстонией изменений больше, чем просто развитие или модернизация уже имеющейся системы. Нам в очень декларативном стиле предлагается улучшить прошлое».

По ее словам, проект коалиционного соглашения не предлагает никаких перемен в сфере образования и, в частности, преподавания эстонского языка, в том числе, в Ида-Вирумаа и в регионах.

Кристина Каллас в проекте соглашения не находит ответа на вопросы о повышении качества образования в русских школах. «По-прежнему ли будут наши дети (эстонцы и русские — BNS) учиться врозь? Каким образом достигнуть высокого уровня владения эстонским языком у всех выпускников?», - указала она на не охваченные договором проблемы.

Не раскрывает коалиционный договор и пути решения наболевшей проблемы реформирования сети больниц, системы социального обеспечения. «Государственной реформы нет, есть только обещания, что она произойдет», - отмечает Каллас.

«Большинство пунктов договора отражают и так существующее в Эстонии положение вещей — для кого и для чего формулировать все то, что и так уже достигнуто? Например, в главе про гражданство было достаточно просто написать: изменений в политике гражданства не будет», - написала Каллас и добавила, имея в виду премьер-министра Юри Ратаса: «Если бы я была собственником предприятия, то такого неамбициозного и не имеющего плана будущего руководителя я на работу бы не взяла».

НАВЕРХ