Доктор технических наук: самоочищающиеся города — это наше будущее

Сегодня, 6 апреля, в торговом центре Т1 прошла конференция смелых идей TEDxLasnamäe. Один из докладчиков доктор технических наук Марина Кричевская рассказала Rus.Postimees, как может повлиять на нашу жизнь использование технологии фотокатализа и каких уже успехов в этом направлении добились эстонские ученые. 

По словам Марины Кричевской, технология фотокатализа может быть полезна сразу в нескольких областях. «С помощью фотокатализа можно очистить воздух и воду, можно делать так называемые умные функциональные строительные или декоративные материалы, можно получать водород», - рассказывает она.

Кричевская говорит, что самоочищающихся городов пока не существует, но в будущем они могут появиться. «Что-то уже есть в реальности: такие материалы используются и подобные дома строятся, - говорит она. - Но широкое распространение эти технологии получат в будущем. Я надеюсь, что в ближайшем будущем».

В мире уже используются самоочищающиеся стекла, но пока они не широко распространены. Кричевская объясняет, что у этого есть две причины: во-первых, эти стекла дороже, чем обычные, а во-вторых, пока еще не могут продемонстрировать ожидаемого эффекта.

Подробнее смотрите в видео!

НАВЕРХ
Back