Полиция избавилась от терминов «мать» и «отец» в детских анкетах

Анкета.

ФОТО: Ekraanitõmmis

Департамент полиции и погранохраны убрал из анкет для ходатайства о получении первых документов ребенка термины «мать» и «отец», заменив их на «родитель», сообщает Postimees.

В анкете для ходатайства о получении первого удостоверяющего личность документа ребенка еще в прошлом году первыми необходимо было заполнить данные матери и отца. Именно эти поля пропали из анкеты:

ФОТО: Ekraanitõmmis

Полгода назад полиция начала использовать новую анкету, где для заполнения данных родителей ребенка по-прежнему есть два поля, но оба носят название «родитель». Больше нет никаких уточнений, является родитель матерью или отцом, но необходимо отметить, какого родитель пола:

ФОТО: Kuvatõmmis

По словам пресс-секретаря Департамента полиции и погранохраны, слова «мать» и «отец» заменили на «родитель» в связи с последними поправками к Закону о гражданстве.

«Анкета не устанавливается поставлением или другим правовым актом, а также никак не связана с Законом о сожительстве, - сказал пресс-секретарь. – Поскольку Закон о гражданстве использует термин "родитель", мы используем такое же понятие в анкете».

Данные анкеты необходимо заполнять для ходатайства о получении первого паспорта ребенка.

НАВЕРХ