Смерть на стройке: фирма, несмотря на запрет, хочет продолжить работы

Место происшествия.

ФОТО: Jürgen Puistaja / Kanal 2

В Тарту на улице Кунгла 8 марта произошел трагический несчастный случай, в результате которого погиб рабочий. Трудовая инспекция после несчастного случая запретила строительной фирме продолжать работу, поскольку нашла несколько недочетов в обеспечении безопасности работников. Но фирма оспаривает это решение и требует разрешить продолжить строительство.

Департамент полиции и погранохраны сообщил 8 марта, что в Тарту на строительном объекте на Кунгла, 38 произошло обрушение в ходе работ по утеплению фундамента. В результате обрушения работник строительной фирмы Mercur Trust оказался между стеной дома и бетонной конструкцией и погиб, пишет Postimees.

В тот же день в результате проверки сотрудник Трудовой инспекции установил, что безопасность работников Mercur Trust не обеспечена: в канаве нет ни перемычек, ни других поддерживающих грунт приспособлений, которые уберегают от обрушения. Согласно предписанию инспекции, с трех сторон дома на краю канавы складировались горы земли, крупные камни и строительный мусор.

Трудовая инспекция посчитала, что Mercur Trust OÜ нарушил требования по здравоохранению и безопасности работников, согласно которым для работы в канаве надо использовать в качестве меры предосторожности поддержки или перемычки.

Также, по данным инспекции, строительная фирма нарушила требования, согласно которым горы почвы, материалы и средства передвижения должны быть в стороне от канавы. В предписании говорится, что в результате нарушений фирмы возникло обрушение в канаве, где погиб один работник.

В результате проверки Трудовая инспекция в тот же день остановила работы на строительном объекте.

Фирма не согласна с претензиями инспекции и хочет продолжить работу

По словам представителя Mercur Trust, при строительстве не проводились работы по утеплению фундамента, а велись работы по установке гидроизоляции – вода проходила через фундамент, поэтому были необходимы неотложные гидроизоляционные, чтобы избежать нанесения большего ущерба.

Предприятие утверждает, что на краю канавы ничего не складировалось, но после обрушения у инспекторов могло остаться такое впечатление, поскольку участок земли, отделяющий край и материалы, обрушился, но это не означает, что перед обрушением на краю складировали грунт», - написала предприятие, оспаривая предписание Трудовой инспекции.

Фирма утверждает, что в канаве была и поддержка, которой являлась бетонная конструкция, то есть бетонные столбы, соединенные бетонным поясом.

Поэтому Mercur Trust не согласен с утверждениями Трудовой инспекции и считает, что нарушений не было. Также не согласен Mercur Trust с утверждением, что обрушение произошло из-за нарушений.

«Mercur Trust OÜ считает, что причины обрушения не ясны и будут установлены в ходе производства. Поэтому нельзя с уверенностью утверждать, что именно нарушения Mercur Trust OÜ стали причиной обрушения», - говорится в возражении, направленном в инспекцию. В связи с этим предприятие просит Трудовую инспецию отозвать предписание, которое остановило на строительном объекте работы в канаве.

НАВЕРХ