Когда это дети из неблагополучных семей, казалось бы, все понятно: ну кто может вырасти в семье алкоголиков, наркоманов и прочих асоциалов? Однако ведут себя асоциально и дети из вполне благополучных семей. Хотелось бы добавить «внешне благополучных», но и это необязательно. Тогда в чем дело – проблемы воспитания, кризис этики, наступление новых технологий, к приходу которых человечество не успело приспособиться? Создать – создало, а переварить не в состоянии. Причин можно найти много, но остановлюсь на одной.
Ой, девчонки, режим с гигиеной…
Многое изменилось за последние годы, но большинство психологов, педиатров и педагогов во всем мире продолжают утверждать, что у ребенка (кстати, взрослым то же самое советуют, в том числе и диетологи) должен быть режим: и укладывать детей спать, и поднимать, и кормить, и сажать за уроки лучше в установленное для этого время.
Более того, интернет, телевидение, прогулки и прочие радости рекомендуется строго ограничивать по времени. Еще более того: нам всем предлагают следить за нашими детьми и контролировать их, благо те же технологии это позволяют. Мир полон новых угроз и старых соблазнов, поэтому неплохо бы знать, какие сайты дитя посещает, что пишет и читает в соцсетях, во что играет, где и с кем проводит свободное время. И это правильно – ровно до тех пор, пока не превращается в тотальную слежку и паранойю.