Ратас на встрече с президентом Латвии: обороноспособность – гарантия нашего будущего

Юри Ратас.

ФОТО: Konstantin Sednev / Postimees

Премьер-министр Юри Ратас и президент Латвии Раймондс Вейонис обсудили на сегодняшней  встрече культурные и экономические связи двух стран, сотрудничество в сфере обороны, а также общие интересы в Европейском союзе и НАТО.

«Я был рад обсудить с президентом Вейонисом двусторонние отношения наших стран и наше общее будущее. Эстония и Латвия очень близкие друзья и соседи, для которых тесное сотрудничество во всех сферах является само собой разумеющимся. У нас общие стремления, и мы делаем в мире общее дело», - сказал Ратас.

«Нас объединяют содержательные культурные контакты, что подтверждает, например, создание Балтийского фонда культуры и присуждение совместной переводческой премии. Также важна наша деятельность по улучшению процесса обмена данными между двумя странами, более активное сотрудничество в области энергетики и здравоохранения, а также борьба за улучшение регионального транспортного сообщения – все это направлено на упрощение повседневной жизни людей. Это единодушие должно сохраниться и в будущем», - добавил он.

Ратас и Вейонис обменялись мнениями по поводу интересов Эстонии и Латвии в Европейском союзе, где сейчас идут переговоры по новому бюджету на период с 2021 по 2027 год. «У нас как у небольших, но быстро развивающихся стран похожие пожелания – новая бюджетная перспектива должна гарантировать наш как можно более гладкий переход в число преуспевающих в экономическом отношении стран. Вклад структурных фондов в нашу экономику важен, мы хотим, чтобы при распределении этих средств странам-членам был обеспечен равный подход” – сказал Ратас. Президент Вейонис и премьер-министр Ратас также затронули тему Брекзита и общие вопросы стратегического развития Европейского союза.

В области оборонного сотрудничества президент Латвии и премьер-министр Эстонии говорили о создании в Латвии штаба дивизии «Север» и о 20-й годовщине Балтийского колледжа Сил обороны. «Обороноспособность – это гарантия нашего будущего, которая обеспечивает наше стабильное развитие также во всех остальных областях. Мы должны сотрудничать как между собой, в НАТО и ЕС, так и с нашими союзниками по всему миру. Одним из наших приоритетов является рост расходов на оборону в НАТО. Все три Балтийские страны являются в этом плане примером, поскольку наша цель – вкладывать в  оборонную сферу не менее двух процентов от ВВП»,  - заверил Ратас.

НАВЕРХ