В МИД объяснили, почему не пустили в Эстонию парусник «Седов»

"Седов".

ФОТО: Sail Training International

«Учебное судно «Седов» не получило разрешение на вход в территориальные воды Эстонии, поскольку, по нашим данным, на борту находятся курсанты Керченского государственного морского технологического университета из оккупированного Крыма», - сообщила Postimees пресс-секретарь Министерства иностранных дел Сандра Камилова.

«Эстония не признает незаконную аннексию Крыма, и, по нашей оценке, выдача разрешения на вход учебного судна в территориальные воды Эстонии противоречила бы политике непризнания аннексии Крыма», - добавили в МИД.

Вчера посольство России в Эстонии сообщило, что расценивает запрет российскому учебному судну «Седов» на планировавшийся 13-14 апреля этого года заход в территориальные воды Эстонской Республики как недружественный акт эстонских властей, осуществленный накануне предстоящей поездки в Москву президента Керсти Кальюлайд.

В фокусе внимания разведки

В опубликованном в марте этого года ежегоднике Департамент внешней разведки отмечает, что российские гражданские суда все чаще выполняют задания российских разведслужб и все чаще в целях влияния используются в том числе крупные парусники.

В ежегоднике, к примеру, упоминается частый гость Таллиннских дней моря - учебный парусник «Мир», дислоцирующийся в Петербурге, на борту которого расположен Русский центр фонда «Русский мир».

«В территориальные воды других стран пытаются войти на основании формальных ходатайств, разведдеятельность ведется наполовину секретно и в незадекларированных регионах; целью разведдеятельности часто становятся суда принимающей страны и ее экономически важные регионы», - говорится в ежегоднике. 

В сентябре прошлого года в Таллинн прибыли самые большие в мире парусные учебные суда «Седов» и «Мир». Все желающие могли посетить парусники бесплатно.

НАВЕРХ