Пока что правоохранительные органы данную ситуацию не комментируют, но объясняют, что делать, если человек попал в аналогичную ситуацию.
Ведущий следователь криминального бюро Пыхьяской префектуры Яна Золотарева сказала: «Если у продавца есть подозрение, что покупатель пытается расплатиться поддельной купюрой, нужно сразу вызвать полицию. Если будет установлено, что с купюрой все в порядке, ее вернут владельцу. Если вы подозреваете, что у вас на руках оказалась поддельная купюра, следует принести ее в полицию и написать заявление.
Если человек хотел расплатиться купюрой, которая вызвала у продавца подозрение и при проверке она оказалась фальшивой, но человек сделал это без злого умысла и по незнанию, полицейские будут устанавливать происхождение купюры и вероятного злоумышленника. В этом случае оснований для привлечения пытавшегося расплатиться человека к ответственности нет. Но если человек обнаружил, что купюра является поддельной, и намеренно пытался расплатиться ею, его действия являются преступлением».
Сотрудница полиции рассказала, что случаи, когда злоумышленники расплачивались поддельными купюрами происходили, например, на ярмарках, рынках и фестивалях, когда у продавцов много покупателей и мало времени, чтобы внимательно проверить купюру: «Представителям профессий, которым приходится часто иметь дело с наличными, следует внимательно проверять купюры, чтобы не стать жертвой преступления. Чаще всего в Эстонии встречались поддельные купюры номиналом в 50 евро, поэтому желательно иметь специальный сканер, который поможет избежать убытков. При визуальном осмотре, в первую очередь, обязательно следует обратить внимание на качество самой бумаги, комбинацию цвета и размер купюры – это основные моменты, которые могут вызвать подозрение».