ФОТО: Victoria Jones / AP

Полиция Лондона задержала основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа после того, как Эквадор отказался предоставлять ему убежище в своем посольстве, где он укрывался в течение семи лет.

Доступ полиции в здание посольства, как сообщается, был предоставлен послом Эквадора.

Как сообщает пресс-служба Скотленд-Ярда, Ассанж находится под стражей в полицейском участке в центре Лондона, где останется до появления в Вестминстерском магистратском суде.

Президент Эквадора Ленин Морено опубликовал видеообращение в своем «Твиттере», в котором объяснил причины, по которым страна отказала Ассанжу в убежище. По его словам, он отозвал убежище из-за неоднократных нарушений основателем WikiLeaks международных конвенций. Но WikiLeaks написала в своем «Твиттере», что Эквадор действовал незаконно, «в нарушение международного права».

Британский министр внутренних дел Саджид Джавид написал в «Твиттере»: «Я могу подтвердить, что Джулиан Ассанж сейчас находится под стражей в полиции и справедливо предстанет перед судом в Великобритании».

«Я хотел бы поблагодарить Эквадор за сотрудничество и профессионализм. Никто не может быть выше закона», - добавил он.

7 декабря 2010 года Ассанж был задержан лондонской полицией после того, как добровольно явился в полицейский участок, а через девять дней Высокий суд в Лондоне выпустил основателя WikiLeaks из тюрьмы под залог.

В 2012 году, после того как британский суд распорядился о его аресте по делу о выдаче его шведским властям, Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне.