Участник Тотального диктанта: поспорил с внуком и хочу доказать ему, что дед еще кое-что может!
Фото и видео с главной площадки страны!

В этом году Таллинн завоевал статус столицы Тотального диктанта. Сегодня, 13 апреля, на главной площадке страны - в Центре русской культуры - свой текст, специально подготовленный для этой акции, зачитал российский писатель Павел Басинский. Смотрите, как это было и кто пришел проверить свою грамотность  по русскому языку.

Обратившийся к участникам акции мэр столицы Михаил Кылварт вспомнил, что на первом Тотальном диктанте, который прошел в Таллинне, собралось 400 человек, и тогда ему казалось, что это очень много. Прошли годы, и теперь счет идет на тысячи. На одной только площадке ЦРК было около 850 человек.

«Я знаю, что в Таллинне живет много людей, для которых русский язык - это не просто форма передачи информации и общение, это стержень ментальности, основа культуры, и люди понимают значение русского языка для своей идентичности. Нам хотелось, чтобы Тотальный диктант стал в Таллинне праздником, и мне кажется, что у нас это получилось. Я вас поздравляю с Тотальным диктантом, это ваша заслуга. Спасибо большое!» - сказал в приветственной речи Михаил Кылварт.

Проверить грамотность по русскому языку решились люди разных возрастов: школьники, студенты, люди среднего возраста и пенсионеры.

«Хочу проверить свои знания, которые я получил 53 года назад. Тогда по русскому языку у меня была пятерка, - рассказал порталу Rus.Postimees Владимир. - Я впервые участвую в этой акции, потому что поспорил с внуком: в прошлом году он ходил и получил двойку, а я хочу доказать ему, что дед кое-что еще может».

Среди участников был и гости столицы. «Я давно хотела съездить в Таллинн, но как-то не было возможности или повода. Так совпало, что сейчас здесь можно написать Тотальный диктант и заодно посмотреть город», - рассказала Елена из Санкт-Петербурга.

Тотальный диктант популярен и в России, Елена пишет его уже в пятый раз. «Планирую продолжать это делать, считаю, что это очень полезная акция, которая привлекает много людей. Первый раз я получила тройку, потом были две пятерки и четверка», - добавила она.

Одним текст диктанта показался сложным, другим - простым, но все отмечали, что в процессе написания диктанта получили удовольствие.

«Я очень доволен. Прихожу сюда в третий раз. Это радость - все-таки русский язык учат, русский язык не забывают, это для меня счастье. Текст был средним, думаю, десятиклассник его запросто напишет. Я рассчитываю на тройку, мой возраст - мне под 80 лет - позволяет не претендовать на большее», - поделился с Rus.Postimees впечатлениями от Тотального диктанта Николай.

«Тотальный диктант - это всегда большой праздник, нам его подарили. Диктант был трудный, как всегда очень много знаков препинания, можно сделать и грамматические ошибки, но в этот раз текст был намного короче, чем в прошлый, - отметила еще одна участница Людмила. - Павел Басинский - молодец, хорошо справился, даже были от него такие легкие подсказки.

НАВЕРХ