Говоря о решениях, Ауэрс упомянул о политике смягчения, т.е. о более эффективном использовании рабочей силы и гибком пенсионном возрасте. Небольшие профессиональные училища и более тесное сотрудничество с предприятиями являются одной из частей решения. «Использование финансовых стимулов является второй возможностью. В регионах можно применять разные налоговые ставки», - добавил Ауэрс.
Для привлечения людей в деревню можно предложить налоговые льготы и частичное погашение учебного кредита: например, в Норвегии в некоторых регионах погашают от 10% кредита до его полной суммы. Также можно субсидировать услуги частного сектора – как торговых, так и иных предприятий. Иммиграция является наиболее противоречивой темой, и она должна опираться на разновекторную политику – с одной стороны центральное правительство распределяет мигрантов по стране, а с другой местные предприятия нуждаются в рабочей силе.
Машины заменяют людей, но к 2030 году рабочих мест станет больше
В своем докладе главный аналитик целевого учреждения Kutsekoda Ингве Розенблад отметила, что несмотря на сокращение населения трудоспособного возраста, сегодня в Эстонии больше работников, чем 5-10 лет назад. «Это результат более гибких моделей трудоустройства, трудовой реформы и – частично – иммиграции, но теперь мы уже довольно близки к максимуму работников», - сказала Розенблад.
По ее словам, с 2015 года иммиграция превышает эмиграцию – частично в результате роста зарплат, а также потому, что в 2018 году гражданам не входящих в ЕС стран выдали 20 000 краткосрочных разрешений на работу, т.е. в три раза больше, чем в 2017 году. Искусственный интеллект, 5G, большие данные и облачная обработка данных – эти аспекты автоматизации и дигитализации оказывают на рынок труда определенное влияние. К 2030 году примерно 13% рабочих мест в Эстонии будут заняты машинами, но при этом добавится 15% новых рабочих мест.