Вопрос читателя: как в кризисных ситуациях должны действовать банки Эстонии? (1)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Банкомат.
Банкомат. Фото: Arvo Meeks / Lõuna-Eesti Postimees

«Недавно для жителей Эстонии была составлена подробная инструкция, как вести себя в различных кризисных ситуациях. Хотелось бы знать, каков план действий наших банков при всевозможных кризисах и есть ли тогда какие-нибудь ограничения, например, относительно выдачи наличных денег и работы банкоматов?» - спросил читатель Rus.Postimees, пожелавший сохранить анонимность.

Менеджер по работе с клиентами Luminor Мартин Кырв рассказал, что, безусловно, у них есть кризисный план и план обеспечения непрерывности бизнеса, но это внутренние программы действий и процедуры, поэтому более подробно об этом распространяться нельзя. «Понятно, что при необходимости программы действий будут также зависеть от характера кризиса. Общий принцип такой, что в случае кризиса самое главное - по возможности хорошая защита интересов клиентов и коммуникация», - отметил он.

По словам руководителя по коммуникациям LHV Прийта Рума, в этом году Банк Эстонии добавил LHV в список поставщиков жизненно важных услуг. В него входят самые крупные и значимые банки, на которые распространяются определенные требования относительно обслуживания.

Они расписаны в следующих документах:

- Постановление президента Банка Эстонии

- Постановления МВД (анализ риска и план)

- Закон о чрезвычайной ситуации

- Закон о кибербезопасности

- Постановление министра предпринимательства и инфотехнологий (требования анализа риска)

«Прерывание жизненно важных услуг в случае кризиса не должно быть продолжительнее 12 часов. Для этого на случай кризиса нам нужно иметь подробно составленные планы и по ситуации принимать различные меры. Например, у осуществляющих жизненно важные услуги предприятий должны быть продублированы электрические подключения и соединения для передачи данных», - описал Рум.

«В случае кризиса мы должны оказывать жизненно важные услуги в объеме, который соответствует 70 процентам обычных транзакций. Мы должны обеспечить, чтобы наши инфосистемы работали, деньги перемещались между счетами LHV и другими банками в качестве платежей. Мы должны сотрудничать с другими поставщиками услуг, чтобы осуществлялись транзакции по картам», - добавил он.

Руководитель по коммуникациям SEB Эвелин Аллас отметила, что банки являются частью антикризисного плана государства, и SEB регулярно проверяет свою готовность оказывать услуги и в кризисных ситуациях. «Наши системы продублированы, и мы регулярно проверяем, чтобы переход к резервным системам функционировал так, как должен. Наличие резервных систем затрудняет атаку на наш банк и позволяет продолжать работу и в кризисных ситуациях», - сказала она.

У Swedbank также есть регуляция кризисом, в которой установлено, как банк действует в случае сбоев в непрерывности бизнеса, а также при кризисе. Эти планы и инструкции регулярно пересматриваются. Как пояснила руководитель по коммуникациям Swedbank Кристийна Херодес, речь идет о закрытых документах.

Если вы хотите задать вопрос в рубрику «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу vene@postimees.ee, отправьте сообщение на нашей страничке в Facebook или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.

Наверх