На восстановление собора Парижской Богоматери уже собрано свыше 600 млн евро
Фото, видео, блог

В Соборе Парижской Богоматери в понедельник вечером вспыхнул пожар. В 18.20 по местному времени сработала первая сигнализация, однако возгорание не было обнаружено. В 18.43 сигнализация сработала снова, остановить распространение огня не удавалось несколько часов. Здание собора было полностью охвачено пламенем. 

Как сообщает Le Figaro, пожар начался со строительных лесов и охватил большую часть здания. В результате сильнейшего пожара обрушились шпиль и крыша.

Тушение продолжалось несколько часов, существовала угроза обрушения еще одной башни и всей конструкции собора в целом. Как сообщает Le Monde, пожарные испытывали трудности с тушением огня, поскольку струи воды не достигали горящих конструкций, а тушение с вертолета могло повредить свод. Власти приняли решение эвакуировать жителей острова Сите, на котором расположен собор. Обычно там проживает около тысячи человек.

В окрестностях Notre Dame собралась огромная толпа. На место событий прибыли премьер-министр Эдуар Филипп и президент Франции Эмманюэль Макрон, отменивший в связи с этим выступление на телевидении. "Нотр-Дам - жертва пламени. Эмоция всей нации. Мои мысли вместе со всеми католиками и всеми французами. Как и все наши соотечественники, в этот вечер я скорблю, видя, как горит эта частица нас", - написал президент Макрон. 

По последним данным, при тушении огня тяжелые ранения получил один пожарный. Полиция предполагает, что поджог не был умышленным. Ведется следствие.

Свои соболезнования французам выразили многие высокопоставленные политики со всего мира, в том числе глава Европейского совета Дональд Туск, вице-президент США Майк Пенс, действующий и предыдущий президенты США Дональд Трамп и Барак Обама, а также мэры крупнейших европейских столиц.

НАВЕРХ