Перестройка здания эстонского посольства в Москве, находившегося в плохом состоянии, являлась долгосрочным проектом, который длился более четырех лет: проектирование начали в начале 2015 года.
«Все это время мы постоянно находились как бы внутри здания – начиная с того, что, знакомясь с домом, мы в нем ночевали, напитываясь тамошним бытом, - рассказала Маргит Ауле. – Приходилось и спорить. Московский стиль таков: эти дома должны быть синими. Но мы имели основания полагать, что здание изначально было охристо-желтым. Для подтверждения этой точки зрения я забралась по лестнице и отковыряла на главном фасаде несколько слоев краски – в итоге охристый и появился. Теперь здание посольства стало замечательным акцентом на монохромной улице. Также пришлось применить детективные навыки и сломать стены в правильных местах, чтобы обнаружить старые оконные проемы, восстановить их и пустить в здание больше света».
В лице эстонского посольства центр Москвы обзавелся очень красивым зданием, которое, как утверждает архитектор, очень хорошо вписывается в окружающую обстановку: «Особенность этого района заключается в том, что он не является местом скопления дворцов современных нуворишей, это – скрытое местечко с историей, сохранившей дореволюционный культурный слой России. Это особенное и очень московское место».
Отреставрированное посольство Эстонии в Москве
Архитектура и внутренняя архитектура: бюро KAOS Arhitektid (Маргит Аргус, Маргит Ауле, Тоомас Адрикорн, Кайко Кердманн).
Главный проектировщик: Innopolis Insenerid
Строитель: Nordeo E
Яркий переезд
Эстония выкупила нынешнее здание посольства в 1920 году, когда в Москве работала предусмотренная Тартуским мирным договором комиссия по оптации в Эстонию в составе 80 человек.
В феврале 1940 года в газете «Esmaspäev» было опубликовано красочное, но, к сожалению, анонимное описание того, как происходила покупка дома. «Первой задачей делегации было позаботиться о собственном здании. От руководителя отдела домов и земель я получил разрешение для передачи в пользование эстонской делегации одного здания по моему выбору. Мы нашли подходящий нам особняк в Малом Кисловском переулке, 5, и нам отдали и второе, находящееся на том же участке здание. Дом принадлежал братьям Думновым, помимо них там жил режиссер Евелинов с супругой, артисткой оперетты Потопчиной, другие артисты, также в здании размещались налоговые инспекторы, группа актрис и какое-то подразделение кавалерии».
Для освобождения здания от жильцов, по словам автора, потребовалось вмешательство: «Правда, собственник дома Думнов обратился к нам с просьбой разрешить им жить в особняке до тех пор, пока жив его старший 92-летний брат. Мы не хотели быть бессердечными, но с нетерпением ждаи, когда старый Думнов умрет, чтобы, наконец, стать полноправными хозяевами. Это произошло через несколько недель».