Президент Кальюлайд назначила кандидатом в премьер-министры Юри Ратаса
Рийгикогу проголосует в среду за утверждение нового правительства

Керсти Кальюлайд.

ФОТО: Vabariigi Presidendi Kantselei

Президент Керсти Кальюлайд во вторник в Португалии подписала  решение о назначении кандидатом в премьер-министры лидера Центристской партии Юри Ратаса, передает Postimees.

Президент встретилась с главами всех парламентских фракций и по итогам консультаций решила предложить Ратасу сформировать правительство. «Теперь задача Юри Ратаса — сформировать правительство, которое в целом и каждый член которого уважали бы дух нашей конституции и те ценности, которые записаны в нашей конституции», — сказала Кальюлайд.

В своем выступлении на первом заседании нового созыва Рийгикогу на позапрошлой неделе президент подчеркнула, что 12 статья конституции Эстонии гласит: все равны перед законом. Никто не может быть подвергнут дискриминации из-за своей национальной и расовой принадлежности, цвета кожи, пола, языка, происхождения, вероисповедания, политических или иных убеждений, а также имущественного и социального положения или по другим обстоятельствам.

Теперь у Ратаса 14 дней на то, чтобы выступить в Рийгикогу с докладом о принципах формирования нового правительства и добиться от парламента поддержки.

Лидер Центристской партии и кандидат в премьер-министры Юри Ратас во второй половине дня в среду выступит в Рийгикогу с речью о формировании коалиционного правительства Центристской партии, Консервативной народной партии (EKRE) и Isamaa, вслед за чем в парламенте состоится голосование.

«Поскольку во вторник президент назначила лидера Центристской партии Юри Ратаса кандидатом в премьер-министры, в 14 часов в среду в Рийгикогу пройдет голосование по этому вопросу», — сообщил BNS пресс-секретарь Центристской партии Андре Ханимяги. Перед голосованием Ратас выступит с речью.

«Центристская партия», EKRE и «Отечество» утвердили коалиционное соглашение и мы уверены, что Рийгикогу уполномочит Юри Ратаса сформировать обладающее широкой поддержкой и способствующее развитию Эстонии правительство», — сказал Ханимяги.

Президент Керсти Кальюлайд во вторник подписала в Португалии решение о назначении кандидатом в премьер-министры лидера Центристской партии Юри Ратаса.

НАВЕРХ