«Репортеры без границ» раскритиковали ситуацию с русскоязычными СМИ в Эстонии (1)

Copy
Газеты.
Газеты. Фото: Pexels / CC0 Licence

По оценке организации «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders), ситуация с русскоязычными средствами массовой информации в Эстонии остается проблемной из-за их маленькой аудитории, и русскоязычные жители страны в основном получают информацию из российских телеканалов.

Об этом говорится в резюме очередного глобального рейтинга свободы средств массовой информации по версии Reporters Without Borders, в котором Эстония на этот раз заняла 11-е место. Организация отмечает, что ситуацию не улучшило и открытие русскоязычного государственного телеканала ETV+, передает Rus.ERR.

Кроме того, к недостаткам отнесено то обстоятельство, что русскоязычные журналисты редко работают с эстоноязычными коллегами и никогда не выигрывали самый престижный журналистский приз Эстонии - премию Боньера.

По поводу Эстонии в отчете также отмечается, что местные журналисты в целом работают в благоприятных для свободной прессы условиях, но частные эстонские СМИ сосредоточены в руках всего двух собственников, а поскольку на работу редакций все больше влияет продажа рекламы, автономия журналистов оказывается под давлением.

Эстония заняла 11-е место в рейтинге свободы прессы, составленном организацией «Репортеры без границ» (RSF), опередив соседей Латвию и Литву. В то же время, RSF отмечает, что по всему миру растет ненависть к журналистам, передает BNS.

Если в 2017 году Эстония заняла в рейтинге 12 место, то в прошлом году 11, а в новом рейтинге она также занимает 11 место. Латвия заняла 24 место, а Литва - 30.

В четверг RSF отметили, что по всему миру поощряемая популистами и авторитарными лидерами ненависть к журналистам переходит в насилие. Число стран, где журналисты могут в безопасности делать свою работу, быстро сокращается, сообщила организация.

Враждебное отношение политических лидеров к СМИ «все чаще разжигает акты насилия, что в свою очередь привело к беспрецедентному уровню страха и опасности для журналистов», говорится в рапорте организации.

«Когда политические дебаты соскальзывают к атмосфере в стиле гражданской войны, где журналистов используют как козлов отпущения, демократия в серьезной опасности», - сказал глава RSF Кристоф Делуар.

Уровень свободы прессы был положительным менее чем в четверти 180 стран, представленных в рейтинге.

США опустились на 48 позицию списка. Период после выборов президента Дональда Трампа в 2016 году является одним «из самых мрачных моментов для журналистов Америки», говорится в отчете. «Никогда раньше журналисты в США не получали столько угроз убийством и не обращались так часто за защитой к частным охранным фирмам», - отмечается в рапорте. Это связывают с «печально известной направленной против прессы риторикой» президента Трампа.

Базирующаяся в Париже организация RSF опасается, что постоянно растущее число лидеров с жесткими методами «больше нигде не проводят черту». Здесь организация ссылается на убийство саудовского колумниста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

Индия опустилась в рейтинге на две позиции до 140, попав в так называемую «красную зону». В прошлом году в этой стране были убиты шесть журналистов. RSF отмечает, что критиков индусского национализма в проходящих в интернете дискриминационных кампаниях обвиняют в анти-индийскости.

Турция находится на первом месте в мире по числу заключенных журналистов. RSF отмечает, что в Турции продолжаются репрессии в отношении немногих критических изданий и что крупнейшую медиагруппу страны перенял проправительственный конгломерат.

Россия, которую в рапорте назвали еще одним «первопроходцем в области репрессий», продолжает опускаться в рейтинге и занимает сейчас 149 место.

Туркмения из-за непрекращающихся репрессий в отношении журналистов опустилась до последней, 180 позиции, даже ниже занявшей 179 место Северной Кореи.

Таджикистан, где большая часть независимых СМИ оказалась вынуждена прекратить деятельность, опустилась на 12 позиций и ненамного опережает Ливию, Египет и Азербайджан.

В то же время, Армения поднялась на 19 позиций до 61, а Киргизия поднялась на 15 позиций.

Четвертую с конца позицию занимает Китай, за ним находится тоталитарная Эритрея.

В первую тройку вошли Норвегия, Финляндия и Швеция. На четвертом месте Нидерланды, а на пятом Дания. В первую десятку вошли также Швейцария, Новая Зеландия, Ямайка, Бельгия и Коста-Рика.

Комментарии (1)
Copy

Ключевые слова

Наверх