Полнометражная кроваво-черная комедия «Папа, сдохни» поневоле наводит на мысли о доблестном тульском самородке Левше и его товарищах, сумевших подковать «аглицкую блоху». Получилось куда тоньше и искуснее, чем у британцев, с одной только разницей: блоха лишилась своей основной и единственной функции: перестала прыгать. Впрочем, если брать в качестве критерия голое, так сказать, мастерство, а не функциональность, то наши мужички положили гордых англосаксов на обе лопатки.
Как и Левша, Соколов не имел и малой толики той сметы, какой пользовался его заморский соперник. «Папа, сдохни» сделан, буквально, на коленке. Почти все действие происходит в тесной двухкомнатной квартирке с ломкими гипсокартонными стенами, снято все явно в сжатые сроки.
Мочи их безо всякой жалости!
По количеству пролитой крови как на квадратный метр жилой площади, так и на единицу времени, Соколов, пожалуй, перещеголял американского гения веселого гиньоля. Во всем остальном он только делает вид, что подражает «Бешеным псам» или «Криминальному чтиву». Он заимствует у Мастера рваный ритм и рваную композицию, дробит действие на новеллы, нарушая при этом хронологическую последовательность, т.е. оставляя зрителя в некоторой растерянности: что, в конце концов, должно следовать после чего? Но откровенно цитируя (а точнее – передразнивая) тарантиновские фишки, Соколов находится в совершенно иных отношениях с реальностью.
Я, отстукивающий на компьютере эти строки, и вы, которые определенное время спустя прочтете их, мы вместе пребываем в данном случае в т.н. первой реальности, реальной реальности. То есть - в никем не придуманном (если оставить в стороне гипотезу о существовании Бога), действительном, мире. Искусство имеет дело с этой реальностью, используя ее как исходный материал. Создавая вторую реальность, которая в чем-то похожа на первую, а в чем-то ее преображает.