Иерусалим не стоит рассматривать как патогенный фактор, поскольку способность формировать болезненные идеи присуща туристам на самых разных маршрутах
Острые психозы занимают одну пятую всех психических проблем, возникающих у туристов, и у большинства это случается не у Стены Плача и не в Храме Гроба Господня.
Есть множество причин, чтобы такое случалось именно с путешественниками - обезвоживание организма, недосыпание, джетлаг, снотворное, принятое в самолете вместе с алкоголем, а иногда и такие препараты, как антималярийный мефлохин.
Распространенность страха перед полетами - от 2,5 до 6,5%, а острым беспокойством страдает около 60% путешественников.
Прибавьте к этому стресс прохождения проверки службами безопасности в аэропортах, длинные очереди в музеи, языковой барьер и культурные различия, да плюс к тому еще личные ожидания от паломничества - и у вас уже полная картина того, из чего может родиться идеальный шторм.
Во многих случаях у туриста - психиатрическое заболевание, о котором и сам он не догадывается, и, попав в галерею Уффици или в Храм Гроба Господня, эта предрасположенность становится причиной синдрома.
Согласно исследованию Магерини, более половины из тех, кто попал в больницу, уже навещали психотерапевта или психиатра.
Как указывают комментаторы статьи в British Journal of Psychiatry, "Иерусалим не стоит рассматривать как патогенный фактор, поскольку способность формировать болезненные идеи присуща туристам в самых разных местах и на разных маршрутах".
Даже относительно истории Стендаля следует сделать оговорку. Его подробный личный дневник, соответствующий тому времени, когда он приезжал во Флоренцию, полон прозаических жалоб на жмущую обувь, а про испытанное им в базилике Санта-Кроче нет ни слова.
Хотя в опубликованных записках он утверждал, что испытал там очень глубокое переживание.
Может ли быть так, что провозглашением такой возвышенной реакции на встречу с гениальными произведениями искусства человек просто поддерживает свой статус - как изысканной и тонко чувствующей персоны?
Или все дело в жмущих ботинках и усталости?
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.