Хейти Хяэль: надеюсь, что в мае министр Рейнсалу не отправится в Москву со счетом за ущерб от оккупации
Энн Вескимяги: президент заложил фундамент для начала диалога

Крупные предприниматели Эстонии рассказали в прямом эфире Rus.Postimees, зачем они ездили в Москву c президентом Кальюлайд и что они там нашли.

В студии побывали владелец компании Alexela Хейти Хяэль и собственник мебельного предприятия Standard Энн Вескимяги, представлявший интересы союза работодателей Эстонии и ЭЖД. 

Фрагмент беседы:

– В народе бытует мнение, что все уже так плохо, что президенту пришлось ехать в Москву. Неужели это так?

Хейти Хяэль: – Добавочная стоимость экономики создается не за счет внутренней торговли, а благодаря экспорту и импорту с другими странами. Один из трех главных природных ресурсов Эстонии – наше географическое расположение. Начиная с 2007 года мы этой позицией вообще никак не пользуемся. Наоборот, вся политика выстраивается против этого.

Как предприниматель из сферы торговли, в том числе российскими энергоносителями, я могу только похвалить президента за решение ехать в Москву. Она великолепно справилась с этой миссией.

– Почему это так важно?

Хейти Хяэль: – Я бы сравнил это с ситуацией в любой обычной семье. Если между мужем и женой есть серьезные разногласия, то, молча и стоя спиной друг к другу, ничего не добиться. Решение всех сложных вопросов и в личной жизни, и в бизнесе приходит только через общение. А мы с Россией практически не общались последние 10-12 лет.

Если маленький сосед большой России будет все время норовить нагадить ему под забор, то большой сосед ответит тем же. 

Энн Вескимяги: – Считаю, что транзит, который мы потеряли начиная с 2007 года, обернулся для Эстонии огромными убытками. Никто даже не подсчитал эти потери в деньгах. Сегодня Латвия пропускает 50 млн тонн транзита в год, Эстония - только 13 млн тонн. А каждые 10 млн тонн грузов для Эстонии – это 100 млн евро в деньгах.

В год мы теряем больше 300 млн евро, не считая акцизов, которые Эстония подарила Латвии. Этих денег не досчитался наш бюджет. Меня просто удивляет, что ни для одного министра до сих пор не прозвенел тревожный звонок из-за того, сколько денег потеряно.

– Почему многие крупные предприниматели поехали с президентом в Россию, а действующие политики предпочли остаться в стороне?

Хейти Хяэль: – Предприниматель смотрит на жизнь с той точки зрения, какие цифры в отчете прибыльности остаются у него в нижней строке. Для политика ничего подобного не существует. Предприниматель пашет и изобретает новые способы заработать, заплатив налоги в бюджет, а политики вообще без понятия, как эти деньги зарабатываются. Для них они всегда есть в госбюджете. Политик способен считать только голоса, которые принесут ему выборы. Для того, чтобы политики начали шевелиться, им должно стать реально плохо.

Молча и стоя спиной друг к другу, ничего не решить. Решение всех сложных вопросов и в личной жизни, и в бизнесе приходит только через общение. А мы с Россией практически не общались последние 10-12 лет.

Энн Вескимяги: – Есть такая поговорка: оптимист, проходя мимо кладбища, даже там видит плюсы, а пессимист видит только кресты. Считаю, что поездка президента в Москву была очень нужной и своевременной. Может быть, даже хорошо, что новое правительство еще не приступило к своим обязанностям.

Надеюсь, что президент заложила фундамент для начала диалога. И не дай бог, чтобы кто-то начал пытаться его разрушать или всё перестраивать.

– Приведет ли этот визит к развитию отношений, учитывая перспективы создания новой коалиции? Тем более, что МИДом будет руководить Урмас Рейнсалу, известный «любитель» России...

Хейти Хяэль: – Я надеюсь, что даже в самом страшном сне нам не доведется увидеть, как в начале мая министр Рейнсалу поедет в Москву с готовым счетом за ущерб от оккупации. Приведет ли визит к развитию отношений, зависит оттого, какие реальные шаги начнет предпринимать новое правительство.

Считаю совершенно нормальным, если бы наш новый-старый премьер-министр один из трех своих первых визитов нанес в Москву.

Россия – такой же сосед, как Финляндия и Латвия. И мы знаем, как финны умеют выстраивать политику с Россией. Они это делают значительно лучше, чем мы, и при этом у них не возникает конфликта с Евросоюзом. Это же просто общение.

Россия – большая страна. Она как огромный огород, вокруг которого выстроено много разных заборов. И если большинство соседей утром ей улыбнутся через забор, спросив как дела, и только один сосед будет норовить ему нагадить под забором, то большой сосед ответит тем же.  

Смотрите видео!

Студия Postimees: визит президента в Москву – расцвет надежды бизнеса? / Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia 

ФОТО: Remo Tõnismäe /

  • Как возникла идея визита президента в Москву?
  • Почему многие крупные предприниматели отправились вслед за президентом в Россию? 
  • Приведет ли этот визит к развитию отношений, учитывая перспективы создания новой коалиции? 
  • Найдутся ли в Эстонии еще политики, помимо президента, которые будут готовы к диалогу с Россией?
  • Что может измениться для бизнеса?
  • Как можно расценивать заявления главы литовского МИДа, призвавшего согласовывать с Литвой нашу внешнюю политику?
  • Могут ли Эстония и Россия опять забыть друг о друге на десять лет?

Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia 

НАВЕРХ