Cообщи

Сегодня прошел государственный экзамен по эстонскому языку: какие были задания

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy

Сегодня, 22 апреля, на государственном экзамене по эстонскому языку абитуриенты выполняли задания на понимание текста и писали сочинения. В 16 часов Innove обнародовали содержание четырех вариантов экзаменационных работ, передает Postimees.

Стелла Леосте, заканчивающая гимназию Густава Адольфа считает, что ей писать сочинение не подходит. «Я считаю, это очень плохой способ оценить владение эстонским языком. Я не очень хорошо пишу, но, по-моему, знаю эстонский достаточно хорошо. Мне нравится не писать сочинения, а заниматься ортологией. С этим бы справилась намного лучше», - сказала Леосте.

Поскольку в гимназии Густава Адольфа писали экзамен также 21-ая школа и Таллиннская реальная школа, в здании было много народу. Ученик Реальной школы Михкель Каалеп сказал, что, по его оценке, хорошо то, что экзамен по эстонскому языку состоит из двух частей. «Часть с чтением не такая сложная и может принести максимальные 40 баллов, это дает уверенность в том, что какие-то баллы набраны», - сказал он.

И хотя большая часть выпускников вышли с экзамена в хорошем настроении, нашлись и те, у кого все оказалось не так уж хорошо. «Прошло плохо. К счастью, провалиться нельзя», - возмущенно сказал выходивший из здания ученик Реальной школы.

Темы раздела экзамена, посвященного чтению, основывались на следующих произведениях:

  • Отрывок из пьесы Андруса Кивиряхка «Час духов на улице Койдула»
  • Стихотворение Светы Григорьевой  Я родилась в 1988 году» и обзор Поколения Y
  • Статья Маргуса Тамме «Об уличном искусстве» и статья Сирле «Уличное искусство хочет быть свободным»
  • Отрывок из статьи Тоомаса Вабамяэ «Действительно ли мы хотим, чтобы автомобили были самоуправляемыми» и статья Рихо Парамонова «Беспилотный автомобиль и этика алгоритма»

Во второй части экзамена требовалось написать сочинение на 400 слов. Выбравшие первый вариант должны были рассуждать, нужно ли знать биографию писателя, чтобы понимать его произведения.

Во втором варианте нужно было писать о том, чем следует в ближайшем будущем заниматься эстонскому обществу, и как молодые люди могут помочь разрешить эти проблемы.

Те, кто выбрал третий вариант, рассуждали, нужны ли выставленные в общественных местах произведения искусства, и как они влияют на людей.

В четвертом варианте предлагалось подумать о том, как развитие техники может отрицательно повлиять на душевное и физическое здоровье современного человека.

Наверх