Проблемы с врачебной резидентурой: обучение не отвечает специализации, у руководителей нет времени

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Член Эстонского объединения молодых врачей Рилле Пихлак во время резидентуры в 2016 году. Пихлак вспоминает, что по окончании резидентуры у нее, из-за отсутствия отзывов, не было ни малейшей уверенности в том, что теперь она готовый врач.
Член Эстонского объединения молодых врачей Рилле Пихлак во время резидентуры в 2016 году. Пихлак вспоминает, что по окончании резидентуры у нее, из-за отсутствия отзывов, не было ни малейшей уверенности в том, что теперь она готовый врач. Фото: Прийт Симсон.

Из отчета анализа обучения врачей-специалистов выясняется, что главной проблемой обучения является отсутствие единообразия, пишет Postimees.

Молодые врачи заказали в аналитическом центре Praxis исследование, чтобы обратить внимание на недостатки резидентуры врачебного обучения, которое в Эстонии организует Тартуский университет.

«Мы как минимум шесть последних лет пытались объяснить в университете наличие этих проблем, но пока безуспешно. Призвали на помощь Praxis, чтобы подтвердить нашу точку зрения. Теперь можно искать решение этих вопросов», - сказала член Эстонского объединения молодых врачей Рилле Пихлак.

Продекан резидентуры медицинского факультета Тартуского университета Урмас Лепнер устно ответил, что СМИ не стоит делать из мухи слона и  и поставил под сомнение исследование Praxis. А в письменном ответе заявил, что проведение исследования всячески приветствуется и университет постоянно сотрудничает с объединением молодых врачей.

Из результатов исследования выяснилось, что у многих руководителей нет ни времени, ни опыта обучения, а руководство резидентами слишком низко оплачивается.

Проходящая сейчас докторантуру по онкологии, но во время проведения опроса еще  учившаяся в резидентуре Пихлак сказала, что недочеты резидентуры влияют и на так называемую реальную жизнь.

Развитие не оценивается

«В объединение молодых врачей обратилось много людей, которые - я такое испытывала и сама - по окончании резидентуры хотели задать себе вопрос: а готов ли я быть врачом-специалистом? По окончании резидентуры мы сдаем завершающий экзамен, но ежемесячное развитие особо не оценивается. Все вроде сделано, но я понятия не имела, как у меня дела», - сказала Пихлак.

Гинеколог Ида-Таллиннской центральной больницы Габор Зирко сказал, что резидентам нужны отзывы, чтобы у них была более четкая картина, чего не хватает и что нужно подучить. Но отзывы, по словам Зирко, не даются из-за нехватки времени: «На теоретические обсуждения со студентами и разбор дел обычно нет времени. С другой стороны, такие обсуждения и не являются обязательными».

Рабочий день руководителя и резидента должен включать в себя как рутинное лечение пациентов и обучение, так и руководство. Последствия нехватки времени ощущают и резиденты.

По словам представителя объединения молодых врачей Хелен Рейм, нехватка времени чудовищная: «Время работы руководителя с резидентом должно быть фиксированным. Врач должен знать, что каждое утро в течение часа он может заниматься резидентом и никто не будет смотреть на него косо, будто он ничего не делает. Я не говорю, что нельзя учиться в процессее повседневной работы, но многое нужно объяснять. Просто наблюдая, всему научиться нельзя».

Главным пожеланием, данным в проведенном исследовании, стало введение минимальных требований, которые обеспечили бы единообразное качество обучения.

Рейм сказала, что если при вгляде со стороны может показаться, что речь идет о проблеме всего лишь 650 человек, обучающихся в резидентуре, то в действительности на весах качество врачебной помощи на ближайшие 20-50 лет, и это касается каждого из нас.

Наряду с нехваткой времени и обусловленной этим нехваткой отзывов, в ходе проведенного исследования выяснилось, что оплата работы руководителя – 100 евро в месяц – не мотивирует. Рейм сказала, что это недостаточная сумма в ситуации, когда резидент находится рядом с руководителем 40 часов в неделю и как губка впитывает то, чему врач научился за 30 лет.

Время взять неоткуда

Каждое слово, сказанное руководителем, по словам Рейм, нужно рассматривать как инвестицию во врачебную помощь. Но она отмечает, что даже если бы руководителю доплачивали и 1500 евро в месяц, время для передачи знаний все равно было бы негде взять.

Зирко согласен, что руководство резидентами должно оплачиваться лучше, но время не купишь. Кроме того, он сказал, что врачей нужно обучать учить. Поскольку руководители соответствующего обучения не проходят, уровень обучения, по его словам, неоднородный: «Есть же всякие фишки, как за короткий срок выучить хорошо и эффективно. Преподавание – это сама по себе наука. Сами врачи заинтересованы в том, чтобы научиться учить, а потом найти время для обучения и в итоге еще и получить хорошую оплату своей работы. Это было бы хорошим решением возникшей проблемы».

По оценке резидентов, больницы не могут учесть и потребности специализаций. Закончившая в 2016 году резидентуру Пихлак привела пример из своего опыта, что в цикле радиологии основательно занималась ультразвуком: «Как онкологу мне нужно было скорее получить знания для оценивания исследований КТ и МРТ. Мои цели полностью расходились с целями отделения».

Рейм сказал, что уровень прыгает вверх-вниз: какой-то период обучения очень хороший и содержательный, а потом ты как муха на стене. Результатом, по его словам, становится то, что слабые места в обучении позже станут слабыми местами в повседневной работе.

Наряду с профессиональными знаниями, согласно результатам исследования, нужно уделять больше внимания социальным знаниям. Рейм объяснила, что ожидания общества от врачей меняются. По сравнению с 1991 годом, когда создавали нынешнюю систему, увеличились ожидания пациентов, что врач будет хорошим собеседником.

«Пару сотен лет назад врач мог оскорбить пациента, но пациент все равно был доволен, поскольку доктор сказал, что нужно делать. В нынешнем культурном пространстве это невозможно. Пациенту нужно на хорошем эстонском языке объяснить, что у него не так, какие лекарства и почему он должен принимать», - сказала Рейм.

По сравнению с временами 25-летней давности изменились и возможности пациентов в поиске информации: «Пациент приходит к врачу, уже имея какое-то представление о том, что у него не так. У него есть какие-то гипотезы. Как врач ты должен его похвалить за то, что он интересуется своим здоровьем, что он вообще пришел к тебе».

Университет хочет улучшить ситуацию

Продекан резидентуры медицинского факультета Тартуского университета Урмас Лепнер сказал, что представители университета неоднократно встречались за одним столом с объединением молодых врачей и проблема им понятна.

Вот один конкретный пример: сейчас университет развивает систему отзывов. «На прошлой неделе мы открыли э-среду, в которой можно оставить отзыв о резидентуре. Для того, чтобы обмен мнениями между руководителями и резидентами проходил эффективнее, мы запустили пилотный проект, в рамках которого  дневники резидентуры заполняются в электронной среде».

По словам Лепнера, качество руководства резидентами для университета настолько же важно, как и для самих резидентов. Поэтому каждый год в вузе проводятся курсы для руководителей, которые организуют совместно с обучением руководителей шестого курса. В дальнейшем в университете планируется основанное на виртуальной среде обучение резидентов, поскольку и они тоже являются будущими руководителями: «Мы и сами видим, что обучение должно вестись с младых ногтей и регулярно».

Эстонское объединение молодых врачей ставило перед собой цель получить при помощи исследования объективный обзор. «Теперь, когда проблемы определены, мы можем вместе думать, как их решить», - сказала Рейм.

Наверх