Swedbank ограничивает риски, сопутствующие детским и пенсионным накоплениям

Swedbank.

ФОТО: Toomas Huik

Новые решения страхования жизни Swedbank по детским и пенсионным накоплениям с инвестиционным риском Школьный фонд+ и Пенсионное страхование+ теперь содержат гарантии капитала с тем, чтобы снизить риски, связанные с изменчивой экономической средой, сообщает пресс-служба банка.

Для оценки рисков дополнены функции калькуляторов накопительных решений, имеющихся в интернет-банке Swedbank, добавлена возможность заполнить рисковую анкету. Вдобавок можно выбрать автоматическое решение по управлению имуществом, которое позволяет снизить инвестиционный риск по мере увеличения возраста человека.

«Если брать на себя повышенный риск, то может случиться, что стоимость накоплений будет периодически падать ниже приемлемого для нас уровня. Но для достижения отдаленных целей существует риск другого рода, когда из-за излишней консервативности результат и в хорошие времена может быть ниже ожиданий и даже не покрыть процент инфляции. Особенно важно иметь в виду эти аспекты при заключении долгосрочных договоров, цель которых — накопление средств для своих детей и для будущей пенсии», - сказал Михкель Мандре, член правления Swedbank Life Insurance SE.

«Совершенно очевидно, что сегодня экономическая ситуация менее стабильна, чем прежде. Поэтому мы советуем своим клиентам, откладывающим средства на детские нужды и на пенсию, оценить свою толерантность к риску и проверить, соответствуют ли приемлемому уровню риска существующие договоры и выбранный фонд», - подчеркнул Мандре.

По словам Мандре, принять взвешенные решения поможет целый ряд изменений в инвестиционных решениях и в интернет-банке. Например, решения по страхованию жизни с инвестиционным риском, предназначенные для детских и пенсионных накоплений, теперь содержат новые гарантии сохранности капитала после окончания договора. Гарантия сохранности капитала предусматривает для страхователя страховое возмещение после окончания срока договора в размере, соответствующем сумме его взносов, из которой удерживаются лишь платы за договор.

«Связанное с жизненным циклом управление имуществом означает, что характер инвестиций клиента в течение жизни изменяется автоматически, без необходимости выбора фондов и внесения изменений. При этом, внедряя новые решения, мы ставили своей целью снижение инвестиционных рисков с течением времени», - пояснил Мандре. По его словам, крайне важно оценить, какой именно договор и какие инвестиционные решения лучше всего подходят конкретному клиенту. И помощь в этом окажет обновленная рисковая анкета. «Одна из основ каждого инвестиционного решения — информация, исчерпывающее понимание рисков, гарантий и возможности различных сценариев, как негативных, так и позитивных. Мы значительно расширили раскрытие данной темы в интернет-банке», - сказал Мандре.

«При накоплении последовательность даже важнее того, какое именно инвестиционное решение выбрано, особенно если речь идет о краткосрочных результатах, поскольку мы не можем знать наперед, что именно будет происходить на финансовых рынках или как-то воздействовать на них».

НАВЕРХ