Цель рейдов - предвидеть несчастные случаи и повысить осведомленность населения о безопасном поведении и использовании открытого огня в пожароопасное время. Все серьезные нарушения будут зафиксированы и Спасательный департамент может позже возбудить соответствующее производство.
По словам начальницы отдела по надзору за безопасностью Спасательного департамента Тагне Тяхе, основные проблемы, которые спасатели заметили в ходе рейдов на прошлой неделе, были связаны с халатностью людей: оставленные без присмотра костры, костры очень больших размеров и отсутствие средств для тушения. «Из-за высокой температуры воздуха и очень сухой земли огонь распространяется очень быстро. Разводя большой костер и оставляя его без присмотра, вы подвергаете опасности себя, своих близких, жилье и имущество», - предостерегла Тяхе о возможных последствиях халатного обращения с огнем. Она добавила, что при разведении костра важен не его размер, а безопасность. По ее словам для создания приятного настроения достаточно и маленького костра.
Помимо лесов Эстонии, в пожароопасном состоянии находятся и леса Швеции и Норвегии, что для северных стран непривычно рано.
Начиная с 6 апреля на всей территории Эстонии действует пожароопасное время. В такой период разводить костер в лесу можно только в специальном для этого отведенном месте. С такими местами можно ознакомиться в интернете на сайте RMK.
Разжигая костер с саду, лесу или на открытой местности, важно соблюдать все правила пожарной безопасности. Костер можно разжигать только при слабом ветре. При этом важно следить за направлением ветра, чтобы искры от костра не попали на легковоспламеняющиеся предметы. Костер должен находится на безопасном расстоянии от зданий и леса. Открытый огонь ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра. Костер стоит потушить водой или песком, или дать ему полностью догореть.