- Люксовые машины, например, Mercedes класса «S» или Audi A8, продают в Эстонии мало – 50-60 штук в год. На этом особо много налогов не собрать. Если говорить о машинах более высокого ценового класса, то можно спросить: начиная с какого предела облагать налогом? Мне кажется, что самой большой проблемой демократии является то, что мы отнимаем у тех, кто хорошо работает. Человек в поте лица работал и, дойдя до золотого возраста, смог купить себе чуть более дорогую машину. В чем он виноват? Почему он должен платить больше налогов? Это не стоит делать необдуманно.
- Первые машины прибыли сюда уже в конце 19 века. У эстонцев всегда был интерес к механике. Это нам подходит. Во-вторых, Эстония не слишком густо заселена и расстояние между населенными пунктами приличные. Когда лошадь заменили машиной, она сразу выбилась в лидеры. Несмотря на все ограничения, объем автопарка у нас был самым крупным и при Советском Союзе. Жители Эстонии болеют за Оття Тянака, можно сказать, что ни на одного другого спортсмена не направлено так много внимания.
Пятая часть машины - убитые или существуют только на бумаге
По данным Департамента шоссейных дорог, на конец марта в Эстонии на учете находились более 750 000 автомобилей. Из них в каждодневном использовании находятся 600 000-650 000 машин, оставшиеся 20 процентов ездят либо редко, либо вообще не ездят.
В число последних входят, например, машины для хобби, которыми пользуются чаще всего только летом. Плюс автомобили, которые брошены в лесах или на городских площадках.
Интересную группу составляют "мертвые души", то есть машины, которых больше нет, но они все еще стоят на учете в регистре Департамента шоссейных дорог. По словам руководителя AMTEL Арно Силлата, таких машин в Эстонии может быть 20 000-50 000. Они либо "слились с природой", либо незаконно разобраны на детали, либо проданы за границей без документов.
Силлат говорит, что серьезной целью ближайших лет является разработка способов, как освободить регистр от "мертвых душ", чтобы в нем были отражены только способные двигаться автомобили.
По сравнению с десятилетней давностью, количество зарегистрированных автомобилей увеличилось на целых 37 процентов. В Эстонии на конец декабря прошлого года было выдано чуть больше 641 000 водительских прав, в том числе, первичных. Если учесть, что подержанных автомобилей примерно столько же, можно сказать, что на каждого имеющего права жителя Эстонии приходится одна машина.
В действительности права и машины распределены сложнее, поскольку у многих имеющих права людей нет ни одного автомобиля, а у некоторых их по два, по три и даже больше. А есть и те, которые являются собственниками машин, но не имеют водительских прав.