/nginx/o/2009/01/07/113677t1h3443.jpg)
Моторное топливо в Эстонии подешевело меньше, чем в других странах Европы. По сравнению с прошлым годом цены на продтовары в большинстве европейских столиц повысились, в Таллинне же они установились на прошлогоднем уровне.
По данным Эстонского института конъюнктуры, цены на моторное топливо в Эстонии упали не столь значительно, как в других европейских странах. В среднем бензин 95E в столицах Европы за год подешевел на 14 процентов, а дизтопливо — на 9 процентов, в Эстонии эти показатели составили, соответственно, 10 процентов и менее 6 процентов.
В прежние годы топливо в трех странах Балтии стоило более-менее одинаково, однако в декабре минувшего года в Эстонии литр бензина 95Е стоил на 0,4-1 крону, а литр дизтоплива на 0,9-1,4 кроны дороже, чем в Латвии и Литве. Объясняется это тем, что в Эстонии падение цен было менее значительным, чем в других странах.
Тем не менее, наши цены на горючее ниже, чем в Центральной и Северной Европе, хотя разница явно сократилась. Например, в Таллинне дизтопливо всего на 5 процентов дешевле, чем в Хельсинки, а бензин 95Е дешевле на 27 процентов (в декабре эта разница составляла, соответственно, 24 и 30 процентов).
Несмотря на то, что, по данным Эстонского института конъюнктуры, начиная с лета 2008 года в столицах Европы цены на продтовары падали (в начале декабря розничные цены на продукты были ниже в среднем на 5 процентов, чем в сентябре, и на 7 процентов ниже, чем в июне), снижение цен было менее значительным, чем их рост в период бума.
В большинстве рассматриваемых городов продукты стоят дороже, чем в прошлом году, в Таллинне же остаются на прошлогоднем уровне. Среди взятых для обзора 12 столиц стран Европейского Союза в декабре самые дорогие продтовары были в Риме, а самые дешевые — в Праге.
Если до бума, во второй половине 2007 года, продукты в Таллинне стоили дороже, чем в Риге и Вильнюсе, то сейчас из трех стран Балтии самые низкие цены на продтовары установились именно в Таллинне.
Это связано с тем, что в прошлом году цены в эстонских магазинах снизились значительнее, чем в Латвии и Литве. Больше всего подешевели птичье мясо и яйца, а также часть молочных продуктов, овощей и фруктов.
По сравнению с другими столицами Европы в Таллинне по-прежнему относительно дорого стоят пшеничная мука, картофель, местные огурцы, шоколад, рапсовое масло, сыр с плесенью, а после прошлогоднего повышения акциза и пиво. Относительно недорого в наших крупных магазинах стоят сливки, йогурты, сосиски, мясо бройлера, морковь, капуста, лук, бананы, питьевая вода и филе лосося.
Быстрые супермаркеты
Цены в супермаркетах разных стран с разной скоростью реагировали на подъемы и спады нескольких прошедших лет: например, в Таллинне цены быстро выросли уже осенью 2007 года, а в Хельсинки — только в первом и втором кварталах 2008 года.
Начиная с лета прошлого года, в Таллинне продуктовые товары стали постепенно дешеветь, тогда как в магазинах Хельсинки падения цен не было заметно и в конце прошлого года.
К концу 2008 года в таллиннских супемаркетах основные продукты были на 30 процентов дешевле, чем в Париже и Риме, на 20-25 процентов дешевле, чем в Хельсинки, Стокгольме и Берлине, примерно на 10 процентов дешевле, чем в Амстердаме и Риге, примерно такими же, как в Вильнюсе и Братиславе, но на 10-20 процентов дороже, чем в Будапеште и Праге.
С 1 по 7 декабря 2008 года Институт конъюнктуры провел ценовое исследование в супермаркетах 12 столиц Евросоюза: рассматривались главным образом цены на отечественные продукты. Информация о ценах на горючее была собрана на той же неделе на автозаправках с обслуживанием, то есть где имеется магазин или киоск.