Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Таллиннская скорая помощь получила желтый крест

Автомобили Таллиннской скорой помощи уже обзавелись новым логотипом. ФОТО: Михкель Марипуу

Tаллиннская скорая помощь и Красный Крест Эстонии достигли соглашения в отношении спорной эмб­лемы, в результате чего скорая помощь на своем логотипе поменяла красный крест на желтый.

До сих пор скорая помощь использовала на своем логотипе красный крест с горизонтальными сплошными белыми линиями на белом фоне, окруженный красным символом, на верхней дуге которого слово TALLINN, а на нижней KIIRABI.

Красный Крест Эстонии и Министерство обороны пришли к выводу, что данная символика слишком похожа на эмблему Международного Красного Креста, поскольку ее основным элементом является красный крест на белом фоне.

Цвет жизни
Главный врач Таллиннской скорой помощи Рауль Адлас сказал, что в результате переговоров было достигнуто вполне разумное соглашение, которое устроило как столичную скорую помощь, так и Красный Крест Эстонии.

«Для нас это изменение хотя и обернулось расходами, однако значительно меньшими, чем разработка нового логотипа», — пояснил он.

По словам Адласа, в их медицинском учреждении был проведен конкурс, собственные дизайнеры предложили различные варианты по части цветовых комбинаций, и комиссия сделала свой выбор — желттый крест.

«Символическое значение желтого цвета и то, что это значение подходит нашей специальности, были одобрены, — отметил он. — Наша эмблема в целом должна означать полет, скорость, возвращение к жизни, что и отражает желтый цвет как цвет жизни».

Какими именно расходами обернулась для Таллиннской скорой помощи смена логотипа, Адлас еще не успел подсчитать точно. «У нас около 300 работников, у всех на рабочей одежде примерно по пять эмблем — их следует поменять, соответственно, придется поменять логотипы на автомобилях и все бланки. Таковы наши расходы», — отметил он.

С Красным Крестом Эстонии была достигнута договоренность, что в первую очередь будут заменены самые заметные логотипы — на автомобилях скорой помощи. «Сейчас это уже сделано. Эмблемы на форменной одежде скорой помощи мы заменим в течение года», — сообщил Адлас.

Запрещено законом
Министерство обороны направило в августе в Таллиннскую скорую помощь, а также в Таллиннский департамент социальных дел и здравоохранения письмо в поддержку Красного Креста Эстонии, который потребовал прекратить неправильное использование эмблемы с красным крестом. После этого скорая помощь начала разбирательство, поскольку данный логотип использовался ею уже много лет.

Согласно Закону о наименовании и эмблеме Красного Креста, эмблемой Красного Креста является красный крест на белом фоне, использование которого допускается лишь в случаях, оговоренных международным правом и законодательством. Использовать вводящее в заблуждение схожее название или символику запрещено.

Эмблема Красного Креста  

• Эмблема организации Красный Крест — это красный крест на белом фоне. При использовании этой эмблемы и наименования руководствуются Женевскими конвенциями.

• Во время вооруженных конфликтов или военного положения эту эмблему в целях защиты может использовать медицинский персонал, оказывающий медпомощь больным и раненым; кроме того, ею можно обозначить духовное лицо или имущество, чтобы показать их принадлежность к лицам и имуществу, находящимся под защитой международного права.
• Этот знак можно использовать также для того, чтобы указать на связь лица или имущества с движением Красного Креста.

• Другие лица могут использовать наименование или эмблему Красного Креста только по договоренности с Красным Крестом Эстонии в случаях, установленных международным правом и данным законом.

• Если лицо использует название и эмблему Красного Креста, тем самым входя в противоречие с международным правом, Министерство обороны или полиция может сделать предписание прекратить недозволенное использование.

• В случае с недозволенным использованием эмблемы юридическое лицо можно наказать денежным штрафом, а физическое лицо — штрафом или арестом.
Источник: Закон о наименовании и эмблеме Красного Креста

НАВЕРХ
Back