В Японии стартовал ЧМ по футболу среди клубов

Игроки «Барселоны».

ФОТО: SCANPIX

Сегодня в Японии стартовал чемпионат мира по футболу среди клубов, матчи которого будут проходить до 18 декабря. 

Как передает радиостанция "Голос России", в турнире примут участие семь команд – чемпионов своих континентов, но центральным обещает стать противостояние испанской «Барселоны» и бразильского «Сантоса».

Данное соревнование, являющееся правопреемником Межконтинентального кубка, в его нынешнем формате проводится с 2000 года (с четырехлетним перерывом из-за финансовых проблем), и пока никому не удавалось выиграть его дважды. Сделать это попытается прошлогодний победитель европейской Лиги чемпионов «Барселона», владевшая трофеем в 2009 году. Помимо каталонцев не в первый раз на турнир приехал только новозеландский «Окленд Сити», а дебютируют «Сантос», японская «Касива Рейсоль», тунисский «Эсперанс», мексиканский «Монтеррей» и катарский «Аль-Садд».

Для выявления сильнейшего будет проведен один матч 1/8 финала, два четвертьфинала, два полуфинала, финал и встреча за третье место.

Открыли турнир 8-го декабря «Касима» и «Окленд», теперь в четвертьфинале хозяева турнира сыграют против мексиканского "Монтеррея". Матч состоится 11 декабря, А лучшую команду из этой части сетки ждет «Сантос». В другом полуфинале «Барселона» сыграет с победителем поединка «Эсперанс» – «Аль-Садд».

Интересно, что в прошлом году лучшим игроком был признан нападающий «Интера» Самюэль Это'О, ныне представляющий махачкалинском «Анжи». В прошлогоднем финале миланцы со счетом 3:0 переиграли африканский «Мазембе», а камерунец отметился голом.

Призовой фонд турнира составляет 16,5 млн долларов, которые будут распределены между всеми участниками. Победитель получит 5 млн, финалист – 4 млн, а за седьмое место полагается 500 тысяч.

НАВЕРХ