Сынаялги свернут производство ветряков в Эстонии

Андрес и Олег Сынаялги.

ФОТО: Erakogu

Принадлежащее братьям Сынаялг предприятие Eleon AS, занимающееся строительством ветряков, планирует с мая закрыть расположенный в Лоо завод и перенести производство ветрогенераторов в Китай и Малайзию.

Как сообщило предприятие Eleon, некоторые структурные единицы компании какое-то время будут работать в Эстонии.

«Наша цель — развивать технологии и расширять компанию, но в последние два года все наши силы были потрачены на разбирательства с государством. Вряд ли ситуация изменится к лучшему в будущем. Вместо того чтобы развивать развитие производства на родине, мы решили перенести разработку ветрогенераторов за пределы Эстонии», - сказал член правления Eleon AS Олег Сынаялг.

«Мы долгое время рассматривали возможность переноса производства. У нас на руках уже есть несколько предложений. Принятию окончательного решения способствовали события последних недель», - добавил Сынаялг.

В Eleon заявили, что хотят хотят довести до конца связанные с парком ветрогенераторов «Айду». По планам компании, в парке установят 30 ветряков.

«Амбициозный план Eleon на ближайшие десять лет – выйти на те же производственные объемы, что у конкурентов. Это примерно до 1000 ветряков в год. Для этих целей в данном секторе будут создано более 10 000 рабочих мест для квалифицированных работников, для чего необходима дружественная для предпринимательства среда», - добавил Сынаялг.

Принадлежащее Олегу и Андресу Сынаялгам предприятие Aidu Tuulepark OÜ в 2012 году получило разрешение Министерства обороны на строительство 185-метровых ветряных турбин, но на самом деле фирма начала строить более высокие ветряные мельницы и устанавливать для них большее основание фундамента, что не было согласовано. По данным Министерства обороны, слишком высокие ветряные мельницы угрожают национальной обороне Эстонии, потому что они мешают работе радаров.

Eleon AS — это основанное в 2007 году эстонское предприятие, разработавшее и производящее в Эстонии электрические ветрогенераторы класса мульти-мегаватт. Первый основанный на технологии Eleon ветрогенератор 3M116 был в 2013 году установлен в ветропарке Сальме на Сааремаа. Мажоритарные владельцы Eleon — Олег и Андрес Сынаялги.

НАВЕРХ