Денис Карпак на ЧМ занял шестое место

Денис Карпак.

ФОТО: Отт Каллас

На чемпионате мира по парусному спорту, который проходит сейчас в австралийском Перте, эстонский яхтсмен Денис Карпак (Karpak Sailing Team), выступая в среду в заезде класса Finn, вышел на шестое место.

В шестом заезде Карпак был десятым, но поскольку до сих пор это был самый плохой его результат, он был списан.

Успешно Карпак выступил в среду. Во всех трех заездах он показал отличный ход, заняв на финише третье и два четвертых места. Сам спортсмен был очень доволен результатом: «Заезды прошли удачно, и я очень этому рад.

Однако следует признать, что это был тяжелый день: все заезды продолжались по часу 10 минут, и рук я уже не чувствовал». Седьмой и восьмой заезды запланированы на пятницу.

Трудный день
Серфингистка Ингрид Пууста (Яхтклуб Ноблесснера) в последний день квалификационных соревнований показала в Х-классе женских состязаний RS, проходивших в минувшую среду, 20-й, 23-й и 25-й результаты. По словам спортсменки, день был очень утомительным.

«В целом, своим выступлением я довольна, поскольку скорость была хорошей, — сказала она. — Проблемы у меня возникли на старте — из-за сильного ветра выйти в первый ряд не удалось, я оказалась в замешательстве и толком не могла двигаться.

Кроме того, эти заезды оказались слишком длительными — более получаса, поэтому в конце я уже просто устала». После пяти заездов девушка вышла в финале на 47-е место. Среди 68 спортсменов по-прежнему лидирует израильтянка Лиэль Корзиц.

Проблемы на старте
В классе Laser Radial Анне-Мари Луйк (ROPK) показала 30-й, 37-й и 33-й результат. По мнению спортсменки, состязания действительно оказались очень долгими. «Порадовало то, что благодаря попутному ветру мне удавалось хорошо идти.

Но из-за длинных заездов день выдался очень сложным: первый длился час, а остальные два — свыше часа, поэтому к последнему выступлению я была просто вымотана. — сказала спортсменка. — К сожалению, на старте меня тоже постигла неудача, поскольку я не сумела найти на линии хорошую позицию».

Анна Похлак (Таллиннский яхтклуб) в среду показала 50-й, 45-й и 36-й результат. И у этой спортсменки возникли проблемы на старте.

«Я довольна, что в последнем заезде придерживалась консервативного стиля, и по моим результатам видно, что, если действовать проверенным способом, выступление получится более удачным. — сказала Похлак. — В первых двух заездах я была технически агрессивнее, но, к сожалению, это повлекло за собой несколько опрокидываний. Кроме того, стартовала я тоже не очень хорошо — скорость оказалась недостаточной».

По результатам квалификации среди 102 спортсменок Луйк заняла 80-е место, а Похлак — 91-е. Лидирует по-прежнему бельгийская яхтсменка Эви ван Акер.

Состязания чемпионата мира по парусному спорт, который проходит в австралийском Перте с 3 по 18 декабря, распределены по классам следующим образом: 5-11 декабря — Laser Radial, Finn, RS:X женщины; 12-18 декабря — Lasеr Standard, RS:Х мужчины; 11-17 декабря — Star.

Парусный спорт

Результаты яхтсменов на ЧМ после шести заездов
1. Питер-Жан Постма (Голландия), 7 штрафных баллов
2. Джилес Скотт (Великобритания), 9
3. Бен Эйншли (Великобритания), 11
4. Лоберт (Франция), 5
5. Мартин Эдвард Врайт (Великобритания), 16
6. Денис Карпак (Эстония), 22
7. Йонас Хоэг-Кристиансен (Дания), 26

НАВЕРХ