ЭТВ: Стельмаху помогли партнеры

Postimees
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Peeter Langovits / Postimees

Из передачи «Очевидец» («Pealtnägija»), вышедшей в эфир в среду на ЭТВ, становится понятно, что посредничество политиков при выдаче видов на жительство выглядят еще более неприглядно, чем это представлялось.



Помимо квартир, расположенных по адресу Кооли, 1/3, российские миллионеры были прописаны еще по нескольким адресам, которые имеют отношение к сослуживцам политиков от IRL Николая Стельмаха и Индрека Раудне.

При ходатайстве на получение вида на жительство зарубежный предприниматель должен предоставить помимо юридического адреса фирмы еще и адрес, по которому он проживает в Эстонии.

Авторы передачи обнаружили, что адреса таких квартир указаны и в Тискре, и в Старом городе, и в Ласнамяэ, и в некоторых других местах, например, на улице Ярвеотса, по которым в разное время оказались прописанными несколько миллионеров.

По данным «Pealtnägija», по крайней мере два российских миллионера были прописаны в квартире, расположенной на Ярвеотса теэ, принадлежащей коллеге из фирмы Стельмаха Елене Симоненко.

Еще более «гостеприимной» оказалась Кристель Меос, бывший руководитель приват-банкинга банка Swedbank и нынешний член правления фирмы Zenith, плотно сотрудничающий со Стельмахом и Раудне.

В принадлежащей Меос квартире, расположенной на улице Лай в Старом городе, и в доме на улице Талудевахе в Тискре, прописаны несколько миллионеров из числа клиентов Стельмаха, причем в доме в Тискре были прописаны не менее пяти лиц.

«Да, на улице Лай люди действительно проживали, но на Талудевахе — нет», — сообщила в эфире передачи Меос, по мнению которой, речи о предоставлению государству ложных данных не идет.

Стельмах также высказал в передаче мнение, что ложные данные не предоставлялись.
В своем поведении Кристель Меос не усматривает ничего предосудительного, поскольку люди, которым помогли с пропиской, являются, по ее словам, реальными инвесторами.
Однако этого нельзя сказать по отношению ко всем остальным.

Например, среди клиентов бюро Стельмаха была также российская звезда тенниса Анастасия Мыскина, которая тоже получила вид на жительство в Эстонии. Предприятие с долевым участием Мыскиной OÜ Classic Investments в течение полутора лет, по сути, ничем не занималось.

В качестве аналогичного примера можно также назвать фирму Moonlight Capital, основанную в феврале нынешнего года, акционером которой является Анатолий Валетов. Благодаря этому он получил вид на жительство в нашей стране, но с трудом вспоминал, что у него имеется в Эстонии фирма.
Чиновники подчеркивают, что при выдаче видов на жительство данные ходатайствующих проверяются, однако при этом невозможно точно установить, является ли коммерческая деятельность фирмы истинной или липовой.

По словам советника полиции по вопросам делопроизводства Кристи Куусксалу, оценить обоснованность ходатайства на жительство можно тогда, когда обращаются за его продлением. «Тогда мы можем оценить, выполнялись ли в дальнейшем условия выдачи вида на жительство, является ли деятельность предприятия истинной, выплачивались ли зарплаты, а также прочие обстоятельства», — пояснила она.

В Министерстве внутренних дел также заверили, что началась основательная проверка видов на жительство, и если будут обнаружены ложные данные, эти виды на жительство аннулируются. Пока это является единственной мерой наказания. За предоставление ложных данных не существует отдельных санкций ни для иностранцев, ни для посредников, принимавших участие в процессе.

Ключевые слова

Наверх