/nginx/o/2009/01/07/114396t1h66f5.jpg)
Алена Полунина, уже известный в России молодой режиссер-документалист, снимала эту ленту, европейская премьера которой состоялась еще в прошлом году, в 2007 году в Санкт-Петербурге, где прошел Марш несогласных.
Мы видим российских национал-большевиков в церкви, где они истово крестятся. Один из ярких персонажей фильма — человек, принимающий у себя лимоновцев. В свое время он был исключен из коммунистической партии, потом стал священником.
Именно этот человек, который повесил рядом с иконой портрет Сталина, говорит: «Мне грустно, что в Путине мало Сталина».
Ему было 12 лет, когда умер Сталин, но он уверяет, что при Сталине жилось хорошо, потому что педерастов сажали в тюрьму, а убийц вешали.
Священник говорит лимоновцам, что их идол считал религию опиумом народа. Ведя разговоры с нацболами, священник наставляет их, учит бороться.
В своем кругу лимоновцы говорят о том, что надо бы привлечь этого батюшку в свои ряды.
Режиссер Алена Полунина довольно убедительно описывает то безнадежное состояние, в котором находится российская оппозиция, через жизнь национал-большевика Эдуарда Лимонова и его соратников. Она показывает нам, каким образом Гарри Каспаров и Михаил Касьянов оказались за одним столом с ними.
В «Революции, которой не было», несколько сюжетных линий и очень впечатляющие кадры: поезда на фоне заснеженных пейзажей, грязная тюрьма и настоящие похороны, спецподразделения милиции и противники власти, церковные службы, сцены в морге, где работает один из героев фильма, политсобрание в помещении, словно списанном из книги «Детям о Ленине».
В отличие от авторов политических документальных лент, нередко навязывающих свою точку зрения, Полунина оставляет зрителя в некотором замешательстве. И хотя точка зрения режиссера в целом понятна, эмоции зрителя усыпляются стуком железнодорожных колес и всеобщей серости.
«Революция, которой не было»
Режиссер: Алена Полунина
Kuukulgur Film (Эстония) и
Matila Röhr Productions
(Финляндия), 2008
Премьера 7 января в таллиннском кинотеатре Sõprus