Изменение закона прекратит бизнес на видах на жительство

ФОТО: Сильвер Альт

МВД хочет провести поправку к закону, которая потребует, чтобы предприятие реально работало еще до того, как ее руководители получат право ходатайствовать о виде на жительство в Эстонии.

«Для того, чтобы создать фирму и инвестировать в Эстонию, вид на жительство не нужен. Для начала вполне хватит обычной визы», — сказала заведующая отделом миграции и пограничной политики МВД Руть Аннус.

Таким образом государство намерено изменить ситуацию, при которой для получения вида на жительство в Эстонии достаточно просто создать фирму и перечислить на ее счет 63 000 евро. Поскольку в России и Украине появилось немало фирм, которые предлагают посредничество в получении вида на жительство в Эстонии, желание МВД покончить с этим бизнесом вполне логичны. 

Сейчас по закону отдел гражданства и миграции Департамента полиции и погранохраны примерно через год должен произвести проверку предприятия и его руководителя, получившего вид на жительство, чтобы выяснить, ведет ли фирма реальную экономическую деятельность. Если нет, то полученный вид на жительство аннулируется.

Поскольку число ходатайств о виде на жительство значительно выросло именно в этом году, то истинная цель его получения, по словам Аннус, рано или поздно все равно бы выявилась. «Сейчас изучают информацию по таким предприятиям», — сказала она. Уже несколько дней 12 работников отдела гражданства и миграции, ищут в базах соответствующую информацию. Полный обзор должен быть готов через неделю.

Большинство ходатайствующих о видах на жительство или их продлении являются приглашенными сюда квалифицированными специалистами. Но есть и сотни предприятий, которые предстоит проверить.

Информация о наличии лазеек в законе стала поступать уже в конце прошлого года. «Часть ходатайств о получении вида на жительство стала подаваться от предприятий, которые буквально только что были созданы», — сказала заведующая службой по работе с иностранцами Лийз Валк.

Число таких случаев резко выросло в этом году, в связи с этим служба по работе с иностранцами начала административное производство в 65 случаях, в которых были основания подозревать, что у людей не было действительной необходимости в виде на жительство в Эстонии, поскольку их активности тут не отмечалось. Однако не все из них оказались виноватыми. 

«Но в 15 случаях виды на жительство были признаны недействительными», — сказала Валк, добавив, что в их числе были люди, связанные с бывшими членами Союза Отечества и Res Publica Индреком Раудне и Николаем Стельмахом, вокруг которых на прошлой неделе разразился скандал.

НАВЕРХ