Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Куузик может получить компенсацию в размере 31 000 евро
Дополнено: Госканцелярия решила не платит компенсацию

Министр внешней торговли и инфотехнологий Марти Куузик. ФОТО: Ээро Вабамяги

Покинувший пост министра внешней торговли и ИТ в связи с подозрением в применении насилия к членам семьи Марти Куузик, несмотря на то, что являлся министром всего один день, теоретически мог бы получить компенсацию в размере более 31 000 евро, пишет ERR.

Согласно первому разделу статьи 35 Закона о правительстве ЭР, член правительства, ушедший в отставку в связи с выражением вотума недоверия, отставкой правительства или по предложению премьер-министра, имеет право получить компенсацию в размере шести зарплат.

Член партии EKRE Куузик 3 марта не прошел в парламент, он получил 657 голосов и стал замещающим членом для партии.

После проводимого каждой весной индексирования зарплат чиновников высшего ранга зарплата министра составит 5243,06 евро, а компенсация, которая складывается из шести зарплат, будет равна 31 458,36 евро.

До сих пор самым коротким сроком на посту министра запомнился Мартин Репински, который проработал 18 дней и вместе с зарплатой и компенсацией отпуска получил только 3391,01 евро, поскольку ушел в Рийгикогу и не имел права на компенсацию министра.

Компенсации не будет

Согласно законодательству, компенсацию не платят, если ушедшего с должности члена правительства после назначают членом того же правительства или если в случае отставки правительства освободившегося члена правительства сразу назначают членом следующего правительства. Также компенсация не полагается члену правительства, в отношении которого имеется обвинительное судебное решение, вступившее в силу, или если ушедший с должности член правительства восстанавливает полномочия депутата Рийгикогу, пишет Majandus24.

Глава отдела по связям с общественностью Министерства экономики и коммуникаций Расмус Рууда подтвердил, что Куузик все-таки не получит компенсацию. «Госканцелярия проанализировала ситуацию и решила, что компенсация выплачена не будет», - сообщил он.

Тем неменее, Куузику выплатят зарплату за полтора рабочих дня, которая составит 374,5 евро, к которой прибавится 74,9 евро необлагаемых налогом представительских расходов.

НАВЕРХ
Back