Авторы законопроекта - глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой - ранее заявляли, что подготовили этот закон "с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США".
Координировать исполнение изоляционного закона будет Роскомнадзор, глава которого Александр Жаров ранее сравнил документ с ядерным оружием. Роскомнадзор будет отвечать за"координацию обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории РФ сети интернет, ее автономной работы в случае отключения от глобальной инфраструктуры сети. А утверждать порядок установки и эксплуатации защитных средств в сети оператора будет правительство России.
В случае возникновения угроз устойчивой, безопасной и целостной работе Рунета на территории России Роскомнадзор сможет осуществлять "централизованное управление сетью связи общего пользования". Правительство будет утверждать порядок такого управления, определять виды угроз и меры по их устранению, в том числе - определять "случаи управления техническими средствами противодействия угрозам и передачи обязательных к выполнению указаний".
В компетенции правительства будет также "определение условий и случаев, при которых оператор связи имеет право не направлять трафик через технические средства противодействия угрозам". Определять технические условия установки этих систем и требования к сетям связи при их использовании будет Роскомнадзор.
Закон вводит правила маршрутизации трафика, в соответствии с которыми весь обмен трафиком должен вестись через определенные точки обмена, включенные в специальный реестр, который будет вести Роскомнадзор. Требования к обеспечению функционирования точек обмена трафиком будут утверждаться Минкомсвязью России по согласованию с ФСБ.