Хийуский стадион будет обновлен

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Болельщики серебряной команды Лиги мастеров Nõmme Ka­lju азартно поддерживали своих любимцев.
Болельщики серебряной команды Лиги мастеров Nõmme Ka­lju азартно поддерживали своих любимцев. Фото: Прийт Симсон

Серебряная команда Лиги мастеров эстонского футбола Nõmme Kalju надеется, что в следующем сезоне сможет принимать соперников на Хийуском стадионе, который получит новое искусственное покрытие.

В последние годы иску­сс­т­­венное покрытие стадиона в Хийу пользовалось недоброй славой. Нет, пожалуй, ни одного футболиста, который бы не отозвался о нем критически. Не скрывают недовольства и футболисты других команд, но в гостях они, как правило, играют не больше двух игр за сезон. Футболисты же Nõmme Kalju вы­нуж­дены постоянно играть не на самом лучшем поле.

«Покрытие просто отслужило свой срок и не соответствует тем нормальным условиям, на которые рассчитывают футболисты», — сказал опытный нападающий команды Кристен Вийкмяэ. «Из-за этого покрытия футболисты теряют форму, трудно подавать мяч, невозможно угадать направление, в котором он покатится.

После игры на поле с таким покрытием приходится неделю восстанавливаться, у многих футболистов, у меня в том числе, возникают проблемы с мышцами», — пояснил Вийкмяэ.

Футболисты и тренеры поставили в известность руководство клуба, и президент Nõmme Kalju Куно Техва в курсе, что покрытие нуждается в замене. В следующем сезоне клуб намерен побороться за звание чемпиона Эстонии, так что вопрос замены покрытия имеет сейчас приоритетное значение.

Клуб думает и о здоровье молодых футболистов, которые тоже играют и тренируются в Хийу. Но как нередко бывает, все упирается в деньги. Nõmme Kalju приходится надеяться на здравый смысл городских властей, которые поймут, что обладатель серебряной медали Лиги мастеров достоин того, чтобы играть на стадионе с качественным покрытием, которое не губит здоровье футболистов.

«Честно говоря, одной некоммерческой организации такую ситуацию не потянуть, ведь, как известно, спортивные клубы Эстонии не могут похвастаться финансовым благополучием, — сказал Техва, который не теряет надежды на понимание со стороны города. — На протяжении многих лет Nõmme Kalju арендовал стадион, платя собственнику стадиона довольно высокую арендную плату».

Знают о ситуации и в Эстонском футбольном союзе (ЭФС), и когда на повестку дня встал вопрос о замене покрытия Хийуского стадиона, ЭФС направил в Таллиннскую горуправу письмо с просьбой изыскать такую возможность.

По словам президента ЭФС Айвара Похлака, события последних месяцев внесли некоторую сумятицу, поскольку Nõmme Kalju рассчитывал на стадион ТТУ.

Как считают в Nõmme Kalju, клуб, имеющий столь давнюю историю, должен остаться в Нымме. Как сказал Техва, поскольку в проекте стадиона ТТУ задействованы четыре участника (Nõmme Kalju, ЭФС, Таллинн, ТТУ. — Ред.), то некоторые вопросы непонятны самому клубу, и на то, чтобы их прояснить, потребуется время.

Nõmme Kalju не отказался от проекта стадиона ТТУ, но на его реализацию уйдет не один год. Даже если когда-нибудь проект стадиона ТТУ будет воплощен в жизнь, Nõmme Kalju не собирается покинуть стадион в Хийу окончательно, ведь для того, чтобы работать с подрастающей сменой, нужны площадки.
 

Ключевые слова

Наверх