Главная цель Дениса Карпака достигнута

Яхтсмен Денис Карпак.

ФОТО: Лийс Трейманн

В воскресенье в австралийском Перте завершились гонки ЧМ по парусному спорту в классе Finn, на котором занявший восьмое место Денис Карпак получил путевку на ОИ в Лондоне.

В список претендентов на медали в классе Finn были внесены исправления по сравнению с первоначально объявленным. Дело в том, что решением жюри, которое было объявлено поздно вечером, лидера, троекратного олимпийского чемпиона, британского яхтсмена Бенедикта Айнсли наказали за недостойное поведение.

Денис Карпак завершил вчерашнюю гонку четвертым, в результате чего набранные им 84 очка обеспечили ему восьмое место среди 72 яхтсменов, выступавших в классе Finn. Эстонский спортсмен сиял от счастья.

«Гонки прошли замечательно и в течение всего соревнования удалось стабильно держаться на высоких местах. Гонка за медали также прошла отлично — финишировал четвертым. Это дало мне возможность впервые попасть в десятку сильнейших на ЧМ в классе Finn, таким образом вторая важная цель — попасть на Олимпиаду — выполнена», — заявил он.

Чемпионом мира в классе Finn стал британец Джил Скотт, «серебро» у голландца Петера-Яна Постма, «бронза» у британца Эдварда Мартина Райта. Уже с самого начала ЧМ Карпак показал хорошие результаты. В первой гонке он был шестым, во второй — пятым, что в сумме дало ему десятое место.

Из-за отмены гонок во второй день ЧМ в третий день провели три гонки. Карпак занял один раз третье место и два раза четвертое, показав седьмой результат дня. После шестой гонки он поднялся на шестое место в общем зачете. Седьмую и восьмую гонку он завершил с 17-м и 19-м результатом.

Перед финальными гонками наш яхтсмен занимал 9-е место среди 72 спортсменов. В воскресенье стало ясно, что он попал в медальную гонку, чем закрепил за собой путевку на поездку на Олимпиаду в 2012 году.
 

НАВЕРХ