Видео: в Эстонии испытывают подводного робота

С помощью подводного робота можно проводить различные поисковые и исследовательские работы.

ФОТО: Kaader videost

Департамент водных путей сообщения получил купленного в порядке тендера подводного робота и несколько дней проводил его испытания в порту Хундипеа.

Глава отдела гидрографии департамента Пеэтер Вялинг сказал, что робот может погружаться на глубину до 300 метров и оснащен камерой HD-качества, измерителем плотности металла и рукой, к которой можно прикрепить захват, режущий инструмент или небольшой пробоотборник для донных отложений.

«Подводный робот полностью соответствует ожиданиям и действует так, как и положено. Управление подводным роботом немного напоминает управление дроном, только под водой, - сказал Вялинг. - Если погода позволит, мы еще несколько дней будем учиться пользоваться роботом в порту Хундипеа. Затем для робота наступит его первый рабочий день, который будет прежде всего включать исследование объектов, расположенных в пределах какой-либо из якорных стоянок вблизи Таллинна».

Подводный робот позволяет опознавать остовы судов и прочие объекты, выполнять простые подводные работы, для которых он подходит и для которых до сих пор использовали водолазов. С его помощью можно брать небольшие пробы со дна водоема, его также можно использовать для поиска затонувших объектов.

НАВЕРХ