Иностранные СМИ обсуждают сексистское замечание Хельме в адрес президента

У партии Марта Хельме все ок, несмотря на недавние скандалы.

ФОТО: Mihkel Maripuu / Postimees/Scanpix

Вчера прошла первая пресс-конференция нового правительства. Сегодня о выступившем на ней с сексистским высказыванием министре внутренних дел Марте Хельме пишут все крупные иностранные СМИ, такие, как The New York TimesWashington Post, The Guardian и CTV, не говоря уже о более мелких изданиях, сообщает Postimees.

Внимание прессы привлекло высказывание Хельме о том, что Керсти Кальюлайд повела себя как эмоционально разгоряченная женщина. Новость об этом опубликовало международное агентство Associated Press (AP), после чего она попала в СМИ по всему миру.

«Новый глава МВД Эстонии назвал первую женщину президента страны Керсти Кальюлайд эмоционально разгоряченной женщиной, когда она вышла из помещения во время назначения на должность министра, которого подозревают в применении домашнего насилия», - пишет издания. Пресса также цитирует слова Хельме о том, что Керсти Кальюлайд - не просто женщина, но президент, и она не может позволить себе эмоционально окрашенного поведения.

Отмечается, что свое сексистское замечание (sexist remark) Март Хельме сделал на той же пресс-конференции, на которой обвинил местные СМИ в двойных стандартах за то, что они опубликовали подозрения в адрес уже бывшего министра.

В статье есть отсылка и к жесту, который Март и Мартин Хельме показали во время своего назначения – он имеет двойной смысл. Поскольку раньше этот жест, обозначающий «ОК», стали использовать сторонники праворадикальных сил и идеи превосходства белой расы, то, по мнению АР, в этой ситуации жест имел именно второе значение. Агентство задало Марту Хельме вопрос об этом, но ответа не последовало.

НАВЕРХ