«Трамвай "Желание"» прибудет в Йыхви

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Алена Шкатула и Евгений Гриб в постановке "Трамвай желание"
Алена Шкатула и Евгений Гриб в постановке "Трамвай желание" Фото: Pressifoto

Кульминацией ХII Йыхвиского балетного фестиваля станет постановка «Трамвай "Желание"» в исполнении Национального балета Эстонии. В ближайшую субботу, 4 мая, спектакль будет представлен в концертном зале Йыхви.  

«Трамвай "Желание"» – особенная постановка, которая родилась из международного сотрудничества английского театрального режиссера Нэнси Меклер и известного хореографа Аннабель Лопес Очоа. Над созданием спектакля работали вместе хореограф и постановщик драматических произведений. В основу балета легла не сказка, а одна из наиболее выдающихся пьес 20-го века – «Трамвай "Желание"» Теннесси Уильямса, за которую писатель в свое время был удостоен Пулитцеровской премии.

Нэнси и Аннабель писали сценарий специально для эстонских танцоров, которым предстоит передать необычные переплетения драмы и танца. В роли солистки на  сцену выйдет блистательная балерина Алена Шкатула. В постановке также занят известный танцовщик Евгений Гриб, удостоенный за этот спектакль балетной премии 2017 года.

Мировая премьера балета состоялась в 2012 году в Шотландии. Постановка сразу же превратилась в одну из жемчужин балетного искусства. Эстонская премьера состоялась в ноябре 2018 года в национальной опере.

В балетной программе Йыхвиского фестиваля 4 мая также значится модный показ от известных дизайнеров-модельеров Ирис Янвиер и Дианы Арно. В заключительный день фестиваля, 5 мая, в Йыхвиском концертном доме с 12:00 до 16:00 будет бесплатно работать мастерская поделок для всей семьи «Мы любим тебя, балет!».

Наверх