Реформист Сийм Каллас заявлял, что одна из важнейших вещей при привлечении инвесторов – чтобы у инвестора возникло ощущение, что его здесь ждут. Микконен, уже встречавшийся с причастными министрами, замечает, что до сих пор их принимали хорошо. «Мы чувствуем, что нам здесь рады», - говорит он, добавляя в то же время, что дело пока находится в начальной фазе и самые сложные этапы еще предстоят.
Как уже было сказано, по самому оптимистическому прогнозу, на оценку влияния на окружающую среду и прочие бюрократические процессы уйдет два года. Строительство заняло бы еще около трех лет. Это означает, что, если все пойдет по плану, завод начнет работу в 2025 году. По словам Микконена, хотя пока они нацелены на Палдиски, они смотрят и в другую сторону – прежде все, на Литву и Польшу.
Он пообещал, что за Larkwater дело не станет. Их спонсоры – международные банки и фонды. Ни одного имени финн при этом не назвал, но пообещал это сделать, если проект все же будет осуществлен, ограничившись пока заявлением: «Деньги у нас в любом случае есть!»
Larkwater также учредила в Эстонии предприятие, в течение года они откроют в Таллинне контору, где будут торговать сырьем и заниматься развитием продукции.
Завод должен оживить экономику и быть экологичным
Канцлер Министерства окружающей среды Меэлис Мюнт, контактировавший с инициаторами метанолового завода, заявил, что в Эстонии рады всем важным инвестициям, которые оживляют нашу экономику и учитывают экологические цели.
Будет ли и когда реализован проект, по словам Мюнта, говорить пока рано. До этого необходимо тщательно изучить данные о Larkwater Group. До проверки этой информации не будет заключено ни одного договора, в том числе об отчуждении земли, подчеркнул представитель министерства.
Мюнт посчитал очень важным, чтобы проект был поддержан местным самоуправлением, т.е. Ляэне-Харьюской волостью.
По словам волостного старейшины Ляэне-Харью Яануса Саата, им приятно, что Larkwater выбрал именно Палдиски. Саат порадовался, в первую очередь, тому, что завод дал бы работу местным жителям, кроме того, инвестор обещал инвестировать в развитие местной жизни – поддержать школы, детсады и организовать прочие вспомогательные услуги.
По словам Саата, в их волости сейчас насчитывается около 300 безработных, которые могли бы найти себе применение как минимум на стадии строительства завода. «Кроме того, мы так поняли, что завод был бы абсолютно безопасен для окружающей среды, поэтому мы его поддерживаем», - сказал он.